bolo rei

Bolo-Rei e Bolo-Rainha, a realeza à sua mesa

28 de novembro de 2023

A chegada do Bolo-Rei e do Bolo-Rainha vêm coroar a época natalícia. Estes doces já enraizados na cultura portuguesa são mais do que simples sobremesas de Natal - representam tradição, partilha e celebração.

E como na sua mesa nunca poderão faltar os melhores bolos, procurámos o melhor fornecedor para produzir o bolo-rei e bolo-rainha mais fofos e saborosos, segundo manda a tradição.

Assim, chegámos, em 2019, até à Panificadora Regional da Vermelha, uma empresa familiar dedicada ao fabrico de pão e de Bolo-Rei e Bolo-Rainha. Distinguida pela qualidade e excelência na elaboração dos seus produtos, os seus Bolo-Rei e Bolo-Rainha já foram premiados no Concurso Nacional de Bolo-Rei/Rainha Tradicional de Portugal.

Quer saber como são feitos os nossos bolo-rei e bolo-rainha?

Acredita-se que o nome Bolo-Rei tem origem na sua forma redonda, com um buraco no centro, que remete à coroa usada pelos Reis Magos, sendo que as frutas cristalizadas simbolizam as joias que os adornam. Além disso, no passado, era costume esconder uma joia ou uma fava no interior do bolo, representando a oferta de presentes dos Reis Magos que significa sorte e prosperidade para quem a encontra.

Atualmente, a massa do bolo tem apenas elementos comestíveis e deliciosos, uma mistura de passas, frutos secos, frutas cristalizadas e outros segredos da casa.

Massa do bolo rei na Panificadora da VermelhaA massa inclui uma mistura de passas, frutos secos, frutas cristalizadas.

Esta massa passa por um processo de modelagem e decoração manual, como manda a tradição. É moldada na sua famosa forma de coroa e posteriormente passada por ovo e decorada rigorosamente com as frutas cristalizadas e/ou frutos secos e açúcar em pó. Para que cada bolo seja tão bom como o anterior!

Processo de modelagem do bolo-reiProcesso de modelagem manual do bolo-rei.

A diferença entre o Rei e a Rainha? Está na presença, ou não, de frutas cristalizadas. O Bolo-Rei, colorido e bem adornado com frutas cristalizadas, contrasta com o Bolo-Rainha, mais sóbrio e elegante com os seus frutos secos tostadinhos e crocantes.

Decoração do bolo-reiProcesso de decoração do Bolo-Rei.

Decoração do bolo-rainhaProcesso de decoração do Bolo-Rainha.

Com o Bolo-Rei e Bolo-Rainha da Mercadona, não lhe vai calhar a fava, mas não se livra de ver as fatias desaparecerem rapidamente. Por isso, não deixe de os experimentar estas duas das especialidades da doçaria portuguesa.

Pode encontrá-los a partir do dia 1 de dezembro na sua loja Mercadona habitual.