Vinhos Borges - Vinho Verde e Espumantes de qualidade

Vinho Verde, um copo de frescura

10 de outubro de 2023

Como já é tradição, este ano visitámos mais um fornecedor especialista de vinhos da Mercadona, desta vez na região dos Vinhos Verdes. A Sociedade dos Vinhos Borges produz cinco produtos exclusivos para a nossa Garrafeira: o Vinho Verde Castelo de Moinhos e os Espumantes Seco, Meio-seco, Bruto e Rosé.

A Vinhos Borges tem quintas em várias regiões do país, mas a sua sede é em Felgueiras (Porto) e foi aí que visitámos a Quinta do Ôro, de onde provêm as uvas que mais tarde se transformam no Vinho Verde Castelo de Moinhos.

Portugal é conhecido pela sua qualidade e variedade de vinhos e regiões vitivinícolas, entre elas a região dos Vinhos Verdes, situada no noroeste do país, onde se produzem vinhos frescos e vibrantes cujo consumo se realiza maioritariamente nas alturas quentes do ano. Estes vinhos são conhecidos por serem leves, com baixo teor alcoólico, e com um elevado nível de acidez e sensação de frescura, que se deve especialmente ao chamado efeito agulha, uma sensação causada por bolhas gasosas que derivam do dióxido de carbono e calor gerados no processo de fermentação. A acidez deste vinho está diretamente associada à qualidade da uva e “nota-se, desde logo, ao provar a uva diretamente do cacho. É a partir dessa acidez que se cria na boca a sensação de frescura, mas é também a acidez que confere alguma longevidade ao vinho”, refere Gil Frias da Sociedade dos Vinhos Borges.

Vinhas do fornecedor Vinhos BorgesVinhas da Quinta do Ôro, Felgueiras, do fornecedor Vinhos Borges.

Esta região caracteriza-se por ter solos maioritariamente graníticos, pouco profundos e com acidez elevada, e por um clima ameno com influência atlântica e precipitação elevada. Estas condições refletem-se na qualidade das uvas e as castas mais utilizadas nesta região são: Alvarinho, Loureiro, Arinto e Trajadura, entre outras, sendo que cada uma delas contribui para a riqueza dos vinhos produzidos na região.

Uvas para Vinho Verde MercadonaUvas para produção de Vinho Verde.

O processo de produção destes vinhos começa na vinha, pela colheita das uvas no ponto ótimo de maturação, seguido de um processo de vinificação que procura preservar a frescura e acidez natural das uvas. A fermentação ocorre geralmente em tanques de aço inoxidável, permitindo o desenvolvimento puro dos sabores e aromas.

Vindima de uvas para Vinho VerdeVindima mecanizada realizada pelo fornecedor Vinhos Borges.

Na Mercadona, procuramos manter uma Cadeia Agroalimentar Sustentável, garantindo relações a longo prazo com os nossos fornecedores, promovidas através da estabilidade, do diálogo, da produtividade e da planificação, com o objetivo de um crescimento partilhado e sustentável. A Sociedade dos Vinhos Borges já trabalha connosco desde 2019 e esta parceria tem vindo a crescer e a solidificar-se com o aumento de supermercados no país A Sociedade dos Vinhos Borges é também um motor social e económico da Região ao ter parcerias com dezenas de agricultores locais aos quais compra as uvas para a produção dos diversos vinhos, assente num modelo de estabilidade e compromisso.

Vinho Verde Castelo de MoinhosLinha de engarrafamento de Castelo de Moinhos, o Vinho Verde produzido pela Vinhos Borges em exclusivo para a Mercadona.

Para mais informação relativamente aos vinhos da Mercadona, e como parte da nossa Política de Transparência, basta que dê a volta à garrafa, no rótulo pode encontrar informação sobre a casta, o produtor, a sua região de origem ou ainda como consumi-lo.

Conheça mais sobre os vinhos portugueses da Mercadona e inspire-se com a esta playlist do YouTube!