Como evitar os riscos de Anisakis

Medidas para evitar os riscos de Anisakis

15 de janeiro de 2020
  • Recomenda-se cozinhar ou congelar o peixe antes do seu consumo, quando se come o peixe cru ou submetido a preparações que não matam o parasita.
  • O Anisakis é um problema geral do peixe, não um problema do peixe da Mercadona.
  • A Mercadona e os seus fornecedores de peixe têm medidas de prevenção e de controlo para minimizar a presença de Anisakis.
  • O peixe da Mercadona que for encontrado com Anisakis é imediatamente retirado de venda.
  • Se os nossos clientes encontrarem Anisakis num peixe da Mercadona, poderão dirigir-se à loja mais próxima para troca ou devolução.

A anisaquíase, infeção em humanos, só pode ser contraída caso coma peixe que contenha o parasita vivo e apenas se esse peixe estiver cru ou mal cozinhado. A legislação europeia e portuguesa obriga-nos a garantir que os produtos de pesca para venda a serem consumidos crus ou praticamente crus sejam previamente congelados, pelo que o risco é praticamente nulo.

Tal como destaca a página da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), pode comer peixe fresco e bem cozinhado sem se preocupar com a anisaquíase.

Portanto, segundo a ASAE, comer peixe é seguro. Além de ser recomendado para uma dieta equilibrada.

Segurança e Qualidade do peixe da Mercadona

Na Mercadona dispomos de um método de controlo segundo o qual analisamos o peixe antes de o vender.

O peixe da Mercadona que contenha Anisakis é imediatamente retirado de venda. Da mesma forma, se os nossos clientes encontrarem um produto com Anisakis poderão trocá-lo ou devolvê-lo na loja mais próxima.

Em adição, os fornecedores de peixe da Mercadona também têm implantadas as suas próprias medidas de controlo e prevenção de Anisakis.

O peixe da Mercadona garante sempre a máxima frescura, o melhor preço e variedade. Tal deve-se ao facto de trabalharmos com fornecedores especializados de peixe e com 12.000 pescadores de várias lotas de toda a costa espanhola e portuguesa. Por isso, poderá encontrar peixe fresco na Mercadona diariamente, direto do mar para a loja em menos de 24 horas.

Além disso, todo o peixe da Mercadona é sustentável, graças à política de pesca que garante a sustentabilidade dos produtos de pesca à venda na Peixaria da Mercadona.

Prevenir e evitar os riscos de Anisakis

  • Compre o peixe limpo e sem vísceras (sem tripas). Caso contrário, remova as vísceras o mais rápido possível. Poderá pedir à nossa equipa da Peixaria que o limpe e prepare.
  • As preparações tradicionais do peixe (cozinhado, frito, assado e grelhado) matam o parasita. Estas preparações tradicionais permitem atingir uma temperatura de 60°C durente pelo menos por 1 minuto em toda a posta, o que oferece total segurança.
  • Se comer o peixe cru ou mal cozinhado, o pré-congelamento é o procedimento mais eficaz para inativar o parasita.
  • Para congelar em casa, o seu frigorífico deverá atingir uma temperatura de -20 °C ou menos e manter o produto congelado durante cinco dias. Esta temperatura só será atingida nos frigoríficos de três estrelas (***) ou mais.
  • Se o seu frigorífico tiver menos de três estrelas, compre o peixe já congelado.

Produtos sem risco de Anisakis mesmo se consumidos crus

  • As ostras, mexilhões, amêijoas, conquilhas e outros moluscos bivalves.
  • Os peixes de águas continentais (rios, lagos, pântanos...) e pisciculturas de água doce. É o caso, entre outros, das trutas e carpas.
  • Alimentos conservados, como as anchovas (em embalagem de metal, vidro ou outras).
  • O peixe seco salgado, como o bacalhau ou o atum.

Preparações de peixe cru ou praticamente cru que deve ser congelado previamente para evitar Anisakis

  • Biqueirão em vinagre e outros peixes em escabeche, sashimi, sushi, carpaccios e outras especialidades à base de peixe cru.
  • Peixe marinado, por exemplo, ceviche.
  • Ovas apenas se cruas ou praticamente cruas.
  • Arenque e outros peixes crus preparados em salmoura ou ligeiramente salgados.
  • Peixes submetidos a fumagem a frio.

Se preparar pratos à base de peixe cru ou praticamente cru em casa, deverá congelá-los com antecedência. Se comprar o produto já preparado, o fabricante deverá indicar que o submeteu a um processo de congelamento prévio. Na Mercadona esta informação está indicada nos rótulos.