Comité Científico da Mercadona

Mercadona reforça a qualidade e segurança alimentar com Comité Científico Consultivo em Portugal

23 de março de 2022
  • O Comité Científico Consultivo, agora criado e apresentado em Portugal, evidencia o compromisso da Mercadona com a Qualidade e Segurança Alimentar, um dos alicerces para o crescimento sustentável da empresa.
  • São seis os investigadores e especialistas que vão prestar serviços de consultoria externa, científica e independente. Todos eles são conceituados nos ramos da nutrição, biotecnologia, ciências farmacêuticas, cosméticos, microbiologia, biologia molecular, toxicologia e alergologia.
  • O Comité Científico Consultivo da Mercadona existe há 18 anos, em Espanha, para garantir a segurança alimentar nos produtos da empresa de supermercados e é agora também implementado em Portugal.

O Comité Científico Consultivo (CCC) da Mercadona para Portugal foi apresentado esta quarta-feira no Centro de Coinovação da empresa em Lisboa, onde esteve presente também a Subinspetora-Geral da ASAE, Engª. Filipa Melo de Vasconcelos. O CCC, criado agora em Portugal e implementado em Espanha há 18 anos, é mais uma prova do compromisso da Mercadona com a Qualidade e Segurança Alimentar.

Este comité é composto por seis especialistas de renome no campo da nutrição, biotecnologia, ciências farmacêuticas, cosméticos, microbiologia, biologia molecular, toxicologia e alergologia. A inclusão destes especialistas independentes, que são uma fonte de conhecimento e experiência, vai aprofundar o processo de análise alimentar e a própria operação da Mercadona em diversas frentes, desde a origem do produto até ao consumo do mesmo por parte dos “Chefes” (Clientes).

Num contexto em que os consumidores são cada vez mais exigentes e em que existem novas tendências no mercado, o conhecimento e experiência dos elementos do CCC vão ajudar a validar os processos internos da Mercadona e vão dar apoio técnico e formação à equipa responsável pela Qualidade e Segurança Alimentar, com vista ao crescimento do talento interno.

Leonor Fernandes, responsável de Segurança Alimentar da Mercadona em Portugal, destaca que “um comité científico independente, transparente e de reconhecido prestígio é uma inestimável ajuda e um grande apoio técnico para garantir sempre a Qualidade e Segurança Alimentar dos nossos produtos”. A responsável acrescenta ainda que “estando ‘O Chefe’ (cliente) no centro das decisões da Mercadona, a Qualidade e Segurança Alimentar dos nossos produtos são o eixo transversal de toda a companhia”.

 

comité cientifico da mercadona em PortugalComité Científico Consultivo da Mercadona, equipa de Segurança Alimentar e Qualidade da Mercadona e Engª Filipa Melo de Vasconcelos, Subinspetora-Geral da ASAE na apresentação do Comité Consultivo.

Perfis do Comité Científico Consultivo da Mercadona

Leonor Fernandes | Responsável de Segurança Alimentar da Mercadona em Portugal

É Responsável de Segurança Alimentar da Mercadona desde 2017. Licenciada em Engenharia Biológica e Alimentar pela Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Completou a sua formação com diversos cursos adicionais e experiência profissional adquirida nas indústrias onde trabalhou. Na Lactogal desenvolveu trabalhos na área da microbiologia, na Interprev aprofundou valências de HACCP, mas foi na Sovena, durante 7 anos, que adquiriu a maior parte da sua experiência profissional, no ramo dos óleos e dos azeites, desenvolvendo competências em controlo de qualidade, auditorias a fornecedores, auditorias internas, Gestão da Qualidade e Desenvolvimento de produto. Integra três comissões especializadas da APED: Qualidade Alimentar, Qualidade Produtos Não Alimentares e Saúde e Bem-estar. É também responsável pelas relações da Mercadona com as autoridades portuguesas.

Dra. Alexandra Nogueira da Silva

Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia de Lisboa, com sólidos conhecimentos em Boas Práticas de Fabrico e Laboratoriais, Avaliação de Risco e Sistemas de Gestão da Qualidade. Diretora Técnica do Laboratório de Controlo de Qualidade da ADEIM (FFUL), nos últimos 16 anos tem colaborado como Consultora e Auditora junto das principais Indústrias nas áreas Farmacêutica, de Dispositivos Médicos, Produtos Cosméticos e de Higiene Corporal e Produtos Biocidas. Formadora certificada, na área da Microbiologia, Farmacêutica e Sistemas de Gestão da Qualidade, leciona como docente / Formadora em Cursos Distintos na sua área de formação a nível Universitário e Empresarial. Auditora da Bolsa de Auditores da Ordem dos Farmacêuticos.

Dra. Paula Teixeira

Licenciada em Engenharia Alimentar e doutorada em Biotecnologia pela Universidade Católica Portuguesa (UCP). É Professora Associada com agregação da Escola Superior de Biotecnologia (ESB-UCP) e Diretora Adjunta da mesma instituição. É coordenadora da Pós-Graduação em Segurança Alimentar. Leciona nas áreas da Microbiologia Alimentar e da Segurança Alimentar. É coordenadora do grupo “Food and Nutrition” e responsável do laboratório temático “Food Microbiology do CBQF. Tem participado e liderado um grande número de projetos de investigação na área de Microbiologia / Segurança Alimentar, vários em parceria com empresas, e colaborado com instituições públicas nacionais responsáveis pela saúde e educação. É editora da revista International Journal of Food Microbiology, editora associada da revista Frontiers in Food Microbiology e membro do Conselho editorial das revistas Food Microbiology e Food Control.

Dr. Mário Gadanho

Experiente Coordenador Estratégico e de desenvolvimento de negócio com um histórico comprovado de trabalho na indústria alimentar. Especializado em métodos baseados em DNA/PCR, Sequenciação de Próxima Geração (NGS), Investigação, Biotecnologia, Bioinformática, Metagenómica e Ciências da Vida. Doutorado em Microbiologia e Biologia Molecular pela Universidade Nova de Lisboa. Durante os últimos 15 anos estabeleceu fortes relações com alguns dos maiores stakeholders globais da indústria alimentar, incluindo alguns dos principais retalhistas globais, produtores alimentares e entidades governamentais e reguladoras nacionais em todo o mundo. Ativamente envolvido como especialista na padronização de métodos de biologia molecular na AFNOR (Association Française de Normalization), CEN (Normalização Europeia) e ISO (Normalização Mundial) principalmente nos tópicos de autenticidade, microbiologia, rastreabilidade e segurança dos alimentos. Líder do projeto da primeira norma publicada recentemente sobre o uso de métodos de sequenciação de DNA (incluindo NGS) para identificação de espécies animais em alimentos (ISO 22949-1:2021).

Dr. Duarte Torres

Licenciado em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação na Universidade do Porto (FCNAUP), onde também obteve o mestrado em Biotecnologia - Engenharia de Bioprocessos. É desde 2010 doutorado em Ciências e Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Minho. Leciona, desde esse ano, as unidades curriculares de Toxicologia Alimentar e Avaliação de Risco, Inovação e Composição de Alimentos e Refeições na FCNAUP. É também investigador no ISPUP – Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, onde tem coordenado e participado em vários projetos de investigação financiados por entidades nacionais e internacionais. É coautor em mais de 60 artigos em revistas internacionais. Na sua atividade propõe-se contribuir para o desenvolvimento colaborativo de soluções que respondam às necessidades mais urgentes de um sistema agroalimentar sustentável. Em 2017 foi cofundador da SnoodFoods, uma empresa especializada na produção de snacks saudáveis à base de leguminosas.

Dra. Fernanda Vilarinho

Técnica Superior de Saúde, ramo laboratório (INSA – Lisboa), licenciou-se em Química Tecnológica pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa em 1996, obteve o grau de mestre em “Ciência e Engenharia de Alimentos” em 2007 pela Universidade Técnica de Lisboa, e obteve o grau de doutor em Engenharia dos Materiais em julho de 2020 no Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa. Iniciou a sua carreira como Técnica Superior de Saúde do Instituto Nacional de Saúde em 2003. As suas principais áreas científicas de pesquisa são Análise Química de Alimentos, Qualidade Analítica e Contaminantes de Alimentos, Inovação e Segurança das embalagens alimentares. Tem experiência na determinação das incertezas de métodos analíticos. É responsável pela realização de todas as determinações de Migração global e Especifica de materiais plásticos em contato com alimentos, no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Tem domínio sobre técnicas cromatográficas, nomeadamente de Cromatografia Líquida de alta pressão e Cromatografia Gasosa. Orienta e coorienta estágios de mestrado integrados e doutoramentos em instituições de ensino superior.

Dra. Ana Célia Costa

Médica Especialista em Imunoalergologia. Licenciatura em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas, Nova Medical School de Lisboa em 1991-1997. Especialista em Imunoalergologia pela Ordem dos Médicos desde 2005. Assistente Hospitalar de Imunoalergologia de 2005-2015 e desde 2015 Assistente Hospitalar Graduada de Imunoalergologia, no Serviço de Imunoalergologia no HSM, CHULN. Coordenadora da Unidade Funcional de Alergia Alimentar e alergia Alimentar pediátrica no Serviço de Imunoalergologia do HSM desde 2005. Coordenadora da Unidade de Urticária no HSM desde 2005; responsável pela acreditação como Centro Internacional de Excelência e Referência de Urticária (UCARE) desde 2018. Membro da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica (SPAIC) e da Academia Europeia de Alergologia e Imunologia Clínica (EAACI) desde 2000. Desde 2005, colaboração com as várias associações de doentes, nomeadamente ADAH (Associação de Doentes com Angioedema Hereditário), ALIMENTA (Associação Portuguesa de Alergias e Intolerâncias Alimentares), Missão arco-íris (Associação de Apoio e Promoção à inclusão de Crianças com anafilaxia) e desde 2021, Presidente da comissão científica da Associação Portuguesa de doentes com Urticária (APURTICA).