Menu semanal sem glúten para pessoas celíacas. Sugestões para pequenos-almoços, almoços e jantares.

As melhores ideias para um menu semanal sem glúten

12 de maio de 2023

Todos os dias renovamos o compromisso com as pessoas celíacas. O nosso sortido de produtos sem glúten continua a crescer e contamos já com cerca de 750 referências deste tipo. Ao mesmo tempo, colaboramos com a Associação Portuguesa de Celíacos (APC).

O dia 16 de maio é o Dia internacional do Celíaco. Além de contribuir para dar visibilidade à doença, na Mercadona queremos tornar mais fácil a planificação das suas refeições com esta proposta de menu semanal sem glúten. Tome nota e desfrute destas deliciosas receitas!

Ideias para um menu semanal sem glúten.

Pequeno-almoço sem glúten

Segunda-feira

Tosta sem glúten com queijo fresco cottage, abacate, cherry e sementes.

Pequeno-almoço sem glúten.

Terça-feira

Tosta de pão rústico sem glúten com húmus, canónigos e tomates secos.

Pequeno-almoço sem glúten.

Quarta-feira

Tosta de pão rústico sem glúten com ovos mexidos, cogumelos e pimenta-preta moída.

Pequeno-almoço sem glúten.

Quinta-feira

Tortitas de arroz com manteiga de amendoim, banana e mirtilos.

Pequeno-almoço sem glúten.

Sexta-feira

Tostas sem glúten com salmão, ovo cozido, abacate e cebolinho

Pequeno-almoço sem glúten.

Almoço

Tarte salgada de tomate

Pequeno-almoço sem glúten.

1. Cortar às rodelas 3 tomates chucha e ao meio 200 g de tomate cherry.

2. Misturar 125 g de queijo de cabra, 1 colher de sopa de leite, 150 g de ricotta, ½ colher de sopa de cebolinho, um pouco de pimenta-preta moída e raspa de limão.

3. Pré-aquecer o forno a 180°.

4. Estender 1 massa folhada numa bandeja com papel vegetal e verter por cima a mistura de queijos.

5. Colocar por cima os tomates, temperar com sal, adicionar um fio de azeite e terminar adicionando um pouco de cebolinho e orégãos.

6. Pincelar as bordas da massa folhada com 1 ovo batido.

7. Levar ao forno a 180º aproximadamente 20 minutos, até que as bordas fiquem douradas.

Noodles com camarão, espargos e cogumelos

Almoço sem gluten.

1. Cozer 150 g de noodles durante 2 minutos.

2. Numa frigideira, adicionar um fio de azeite, saltear 1 embalagem de cogumelos, adicionar 125 g de espargos cortados em pedaços, 125 g de camarão e 1 dente de alho picado.

3. Juntar a essa mesma frigideira, com todos os ingredientes, os noodles cozidos e molho de soja sem glúten a gosto.

4. Envolver tudo muito bem e servir adicionando 20 g de amendoins picados por cima.

Salada de canónigos, cerejas e burrata

Almoço sem gluten.

1. Saltear numa frigideira 40 g de bacon até dourar. Reservar em papel absorvente para desengordurar.

2. Cortar algumas cerejas ao meio e retirar o caroço.

3. Tostar levemente 2 colheres de sopa de sementes numa frigideira sem azeite.

4. Preparar a salada com uma cama de canónigos (cerca de 100 g), 1 burrata ao centro, o bacon, as cerejas e as sementes.

5. Temperar com sal e azeite e servir.

Esparguete à carbonara com cogumelos

Almoço sem gluten.

1. Saltear numa frigideira ampla 250 g de cogumelos com um fio de azeite durante cerca de 10 minutos.

2. Cozer 200 g de esparguete em abundante água com sal.

3. Enquanto isso, bater 3 gemas e misturar com 40 g de parmesão e pimenta-preta acabada de moer.

4. Depois de cozer o esparguete durante 6 ou 7 minutos, coar e misturar cuidadosamente com os cogumelos salteados.

5. Com o esparguete já fora do lume, adicionar a mistura de ovo e queijo e mexer muito bem, com muito cuidado, evitando partir o esparguete.

6. Servir e finalizar com Grana Padano acabado de ralar e abundante pimenta-preta.

Gnocchi recheados e gratinados

Almoço sem gluten.

1. Numa frigideira com um fio de azeite, saltear 2 alhos inteiros e descascados.

2. Misturar 300 g de tomate em pedaços com o seu suco e adicionar à frigideira com o alho. Temperar com sal e pimenta e deixar reduzir cerca de 10 minutos em lume brando.

3. Cortar 70 g de mozzarella em cubos e colocar os pedaços num coador, pressionando para que percam parte da água.

4. Cozer 400 g de gnocchi durante 2 minutos em água a ferver e coar.

5. Retirar os alhos do tomate, adicionar 1 colher de chá de orégãos e os gnocchi.

6. Adicionar metade da mistura de queijo aos gnocchi.

7. Untar um recipiente adequado para forno com um pouco de manteiga e dispor os gnocchi, corrigir de sal, cobrir com uma leve camada de tomate e polvilhar com o resto dos queijos.

8. Levar ao forno e gratinar o conjunto durante 10 minutos a 250º.

Jantar

Salada de frango e abacate

Jantar sem gluten.

1. Picar 4 pepinillos muito finos e 1 abacate em pedaços de cerca de 3 centímetros.

2. Misturar 140 g de frango às tiras com 100 g de queijo creme, os picles de pepinos picados, ½ frasco de milho doce e o abacate cortado.

3. Pode servir-se na própria casca do abacate e terminar polvilhando milho doce, coentros picados, um fio de azeite e com palitos sem glúten para acompanhar.

Robalo com ervilhas e molho de espinafres

Jantar sem gluten.

1. Escaldar os espinafres durante 15 segundos em 1 litro de água a ferver. Em seguida, transferir para um recipiente com água com gelo para arrefecer.

2. Numa frigideira, dourar 1 dente de alho picado e ½ cebola doce picada. Assim que ficarem translúcidos, adicionar 150 ml de vinho branco e deixar o álcool evaporar.

3. Adicionar 150 g de espinafres escaldados à liquidificadora juntamente com o sumo de meio limão e o alho refogado, a cebola e o vinho branco e triturar muito finamente. Passar por um coador extraindo todos os sucos.

4. Numa frigideira com um fio de azeite, saltear 3 colheres de sopa de ervilhas, mexendo de vez em quando até que descongelem. Adicionar o molho coado dos espinafres e aquecer o conjunto.

5. Se gostar do molho mais espesso, dissolver uma colher de chá de farinha fina de milho num pouco de água fria e adicionar ao molho verde.

6. Numa bandeja adequada para forno, colocar 2 lombos de robalo temperados com sal e com azeite sobre papel vegetal. Levar ao forno a 180º durante 10 minutos.

7. Levar os lombos de robalo já cozinhados ao molho, misturando os sucos, e empratar.

8. Terminar com a raspa de ½ limão.

Hambúrguer de atum

Jan sem gluten.

1. Bater 1 ovo e adicionar 2 colheres de sopa de pão ralado sem glúten.

2. Cortar 250 g de atum em pedaços e depois passá-los levemente na liquidificadora: devem ficar finos, mas sem que fique uma pasta.

3. Misturar o atum temperado com sal e pimenta com o ovo batido, 1 colher de chá de cebola em pó, outra de gengibre em pó e 2 colheres de chá de molho de soja. Deixar repousar no frigorífico algumas horas.

4. Formar dois hambúrgueres e cozinhar numa frigideira com um fio de azeite durante aproximadamente 3 minutos de cada lado.

5. Pode ser acompanhado com batatas palha e ovo estrelado ou servido sobre pão de hambúrguer sem glúten.

Feijão-verde com presunto e amêndoas

Jantar sem gluten.

1. Cozer o feijão-verde cerca de 10 minutos num tacho com 1 litro de água a ferver. Reservar parte da água da cozedura.

2. Numa frigideira sem azeite, torrar 20 g de amêndoas laminadas e reservar.

3. Na mesma frigideira com um pouco de azeite, refogar ½ alho-francês e ½ cebola cortados muito finos. Temperar com sal e pimenta e refogar cerca de 8 minutos.

4. Adicionar 80 g de cubinhos de presunto e mexer durante alguns minutos. Em seguida, adicionar o feijão-verde e misturar bem.

5. Diluir 1 colher de sopa de farinha fina de milho em cerca de 100 ml de água da cozedura e adicionar ao feijão-verde.

6. Deixar levantar fervura até o molho engrossar.

7. Distribuir as amêndoas laminadas e servir.

Perninhas de frango com cerveja

Jantar sem gluten.

1. Refogar numa panela com azeite 600 g de perninhas de frango com sal até ficarem douradas. Reservar.

2. No mesmo recipiente, adicionar 1 cebola doce cortada em juliana muito fina. Temperar com sal e pimenta e refogar durante 10 minutos.

3. Adicionar as perninhas de frango, mexer e adicionar 2 latas de cerveja.

4. Deixar reduzir em lume médio, até formar um molho suculento.

5. Empratar acompanhado com puré de batata.

Outras recomendações

Na nossa secção de receitas encontrará outras opções de receitas adequadas para celíacos, como estas: Pizza sem glúten e Crocante de legumes sem glúten.

Acompanhe os seus pratos com estes crocantes Palitos sem glúten.