À medida que as folhas caem e o outono se instala, nada melhor do que reunir a família à volta da mesa. A nossa receita de Perna de Peru Recheada com Bacon, Castanhas e Azeitonas, acompanhada de um aromático Arroz de Passas e Pinhões, é a escolha. Com sabores que remetem às tradições e à simplicidade do campo, esta receita vai certamente aquecer corações e provocar sorrisos à mesa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 perna de peru desossada. Disponível durante a campanha de Natal.
- Flor de sal.
- Pimenta preta.
- 150 ml de vinho branco.
- ½ limão.
- 4 dentes de alho.
- 1 cebola.
- 25 g de azeitonas.
- 500 g de castanhas congeladas.
- Azeite.
- 125 g de bacon.
- 2 folhas de louro.
- 250 g de arroz basmati.
- 50 g de uvas passas.
- 25 g de pinhões.
- 1 laranja.
Preparação
1. Tempere a perna de peru durante pelo menos 4 horas com sal, pimenta, vinho, sumo de meio limão e dois dentes de alho esmagados.
2. Pique a cebola e as azeitonas. Cozinhe as castanhas em água com sal até começarem a desfazer-se. Numa frigideira, refogue a cebola com um fio de azeite, acrescente o bacon e o louro. Após soltar a gordura e cozinhar, junte os restantes dois dentes de alho picados e, por fim, adicione as castanhas cozidas e as azeitonas. Esmague para obter um recheio coeso. Se necessário, acrescente um pouco da água da cozedura das castanhas.
3. Recheie a perna de peru com a mistura e enrole, utilizando fio de cozinha para manter a forma.
4. Coloque numa travessa, regue com a marinada e um fio de azeite, e leve ao forno preaquecido a 180 ºC, por cerca de 1 hora.
5. Enquanto o peru está no forno, prepare o arroz basmati. Após cozer, misture as passas e os pinhões, servindo como acompanhamento juntamente com o restante recheio e fatias de laranja.
Segredo do Chef
Se achar complicado rechear e atar a perna de peru, uma alternativa é assá-la aberta, com a pele virada para cima, cobrindo o recheio. Esta técnica oferece um sabor semelhante, embora com uma apresentação diferente.
Experimente este prato e deixe-se levar pelos sabores reconfortantes deste outono/inverno!
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