Gosta de cuidar de si nesta época do ano? É importante depois das festas natalícias, quando normalmente baixamos um pouco a guarda. Pouco a pouco, voltamos à rotina e recuperamos os bons hábitos.
Para o ajudar a cuidar da sua alimentação, apresentamos-lhe duas novidades ricas em proteínas e com baixo teor de gordura: Frango e Pescada ao natural. Têm uma enorme versatilidade na cozinha, uma vez que permitem preparar inúmeras receitas fáceis e deliciosas. Tome nota das nossas sugestões:
Receitas com Frango ao natural
Salada de canónigos, milho, frango, abacate, tomates cherry e sementes
Ingredientes:
- 70 g de Canónigos.
- 1 lata de frango ao natural.
- 50 g de milho doce.
- 60 g de abacate.
- ½ tomate em rama.
- 7 g sementes naturais.
- 10 ml Vinagre balsâmico de Módena.
- 40 ml Azeite virgem extra.
Modo de preparação:
- Preparar uma base de canónigos num recipiente apropriado.
- Cortar o tomate em cubos pequenos e adicionar com o milho e o abacate cortado em finas rodelas.
- Desfiar o frango ao natural sobre a salada.
- Polvilhar as sementes.
- Temperar com sal, pimenta e com azeite e vinagre balsâmico de Módena a gosto.
Arroz integral salteado com ovo e frango
Ingredientes:
- 1 copo de arroz integral
- 1 ovo.
- ½ cebola vermelha.
- 50 g de cenoura.
- 3 g de Gengibre.
- 40 ml Molho de soja.
- 1 lata de frango ao natural.
- Coentros a gosto.
- Azeite virgem extra
Modo de preparação:
- Num prato, reservar o gengibre bem picado, a cebola vermelha cortada em juliana e a cenoura pronta em palitos finos.
- Num wok ou frigideira ampla, aquecer duas colheres de sopa de azeite virgem extra. Adicionar o gengibre bem picado. Assim que o gengibre estiver a refogar, adicionar o ovo previamente batido. Girar a frigideira para que o ovo não cole.
- Antes de o ovo ficar completamente cozinhado, adicionar o arroz integral e separá-lo bem na frigideira. Mexer vigorosamente e saltear sempre que possível, de forma que o ovo e o arroz comecem a integrar-se adequadamente.
- Adicionar a cenoura e a cebola vermelha, ambas cortadas em tiras. Saltear tudo em lume alto durante alguns minutos.
- Adicionar o frango ao natural e continuar a saltear e a mexer vigorosamente.
- Assim que o arroz estiver pronto e a cebola e a cenoura começarem a cozinhar, ficando al dente, adicionar o molho de soja pelas bordas da frigideira. Nunca deixar de mexer e saltear.
- Servir num prato e finalizar com coentros picados a gosto.
Massa com frango, cherrys, alho e malagueta
Ingredientes:
- 200 g de Fusilli.
- 15 tomates Cherry.
- 2 dentes de alho.
- 1 malagueta caiena.
- 1 lata de frango ao natural.
- 1 colher de sopa de orégãos.
- 3 colheres de sopa de azeite.
- Pimenta-preta a gosto.
- Queijo ralado (opcional)
Modo de preparação:
- Ferver água numa panela ampla. Salgar generosamente e adicionar a massa. Cozer menos dois minutos do que o tempo indicado pelo fabricante, uma vez que se terminará de cozer na frigideira.
- Numa frigideira ampla, saltear os alhos finamente picados no azeite virgem extra e, em seguida, adicionar a caiena. Quando começarem a dourar, adicionar os tomates cherry lavados com uma leve incisão de faca na pele. Saltear na frigideira até que os tomates comecem a enrugar.
- Adicionar a lata completa de frango ao natural e misturar com o refogado. Adicionar na mesma frigideira os fusilli e mexer vigorosamente, procurando que o conjunto fique bem misturado.
- Adicionar à frigideira duas conchas da água em que a massa foi cozida. Saltear e mexer vigorosamente: o amido da massa e a água da cozedura irão evaporando e darão cremosidade ao conjunto. Adicionar os orégãos e dar uma última volta.
- Quando a massa estiver pronta, empratar. Pode terminar-se o prato com pimenta-preta acabada de moer, queijo ralado e/ou mais frango ao natural.
Receitas com Pescada ao natural
Pescada em molho verde express
Ingredientes:
- 4 latas de pescada ao natural.
- 2 dentes de alho.
- 1/2 cebola doce.
- 150 ml vinho branco.
- 70 g de ervilhas congeladas.
- 15 g de salsa.
- 1 colher de chá de farinha fina de milho.
- Sal em escamas
- Pimenta-preta
Modo de preparação:
- Refogar o alho e a cebola
,picados em pedaços muito pequenos. - Adicionar a farinha de milho e dissolver no refogado.
- Incorporar o vinho branco e esperar alguns minutos para que o álcool evapore.
- Adicionar o caldo da própria conserva de pescada, a salsa picada e as ervilhas congeladas e deixar ferver.
- No próprio molho, aquecer a pescada. Empratar coroando com sal em escamas e pimenta acabada de moer.
Focaccia integral com pescada
Ingredientes para a massa:
- 450 g de farinha integral.
- 380 g de água.
- 25 g de levedura fresca.
- 5 g de mel.
- Azeite virgem extra.
- 1 colher de chá de orégãos.
- 4 g de sal.
- 80 g de curgete.
- ½ cebola.
- 10 ou 12 tomates cherry.
- ½ lata de Pescada ao natural.
Modo de preparação:
- Num recipiente amplo (a massa vai crescer), misturar a farinha integral, a água e a levedura. Adicionar o mel, o sal e amassar com as mãos (ou um robô ou amassadeira) até obter uma bola de massa suave e elástica.
- Cobrir a massa com película transparente e deixar fermentar no forno desligado cerca de 1 hora. Após esse tempo, trabalhar a massa no mesmo recipiente, com a ajuda de uma espátula, fazendo movimentos envolventes para facilitar a incorporação de ar. Tapar a massa com um pano e deixar no forno mais 2 horas.
- Terminada a segunda fermentação, verter a massa num tabuleiro para forno forrado com papel e, com os dedos embebidos em azeite, trabalhamos levemente a superfície da massa. É o momento de introduzir os legumes na superfície da massa: curgete cortada em rodelas, tomates cherry cortados ao meio, cebola cortada finamente.
- Polvilhar a focaccia levemente com sal, azeite e orégãos e levar ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 20-25 minutos.
- Quando a focaccia estiver pronta, desfiamos a pescada e polvilhamos de novo, levemente, com azeite, sal e orégãos.
Salada quente de batata com pescada
Ingredientes:
- 200 g de batata.
- 1 tomate em rama.
- 25 g de Amêndoas torradas.
- 1 ovo.
- ½ lata de Pescada ao natural.
- 20 g de cebola vermelha.
- Cebolinho a gosto.
- Vinagre de maçã.
- Azeite virgem extra.
Modo de preparação:
- Cozer as batatas com pele em água e sal, até que estejam cozidas (cerca de 30 minutos). Reservar.
- Cortar a cebola vermelha bem fina
,com uma faca ou mandolina e reservar em água com gelo para que perca força. - Cozer o ovo em abundante água salgada (podemos utilizar ovos já cozidos).
- Num almofariz, triturar as amêndoas torradas e incorporar o tomate pelado ligeiramente picado. Continuar a triturar e adicionar azeite e vinagre de maçã a gosto para depois temperar.
- Descascar e cortar em rodelas as batatas ainda quentes. Montar a salada com uma base de batatas, o ovo cozido cortado, a pescada ao natural desfiada e, por fim, temperar com o macerado de amêndoa e tomate.
- Coroar com a cebola roxa e polvilhar com cebolinho acabado de picar.
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