Saiba como preparar uns canelones de sobras e deixamos algumas dicas para não desperdiçar comida.

Receita de canelones com aproveitamento de sobras, evite o desperdício!

28 de setembro de 2022

Alimentação sem desperdício! Com esta ideia, sugerimos uma receita de canelones de sobras de carne e algumas sugestões úteis para aproveitar melhor os alimentos e evitar o desperdício de comida.

Ideias de como fazer as suas compras e conservar alimentos em casa

  • Invista tempo a preparar a sua lista de compras. Desta forma, vai poder poupar tempo e dinheiro e evitar o desperdício.
  • Planeie o seu menu semanal. Escolha o que vai comer diariamente e assim garante que está a comprar apenas o necessário e que nada no frigorífico se vai estragar.
  • Crie o hábito de ir verificando o frigorífico e a despensa. Anote o que realmente faz falta comprar conforme se vai gastando.
  • Organize periodicamente a despensa. Pode fazê-lo por grupos de produtos, colocando à frente os que têm a data de validade mais próxima, para que possa vê-los melhor.
  • Conserve corretamente os alimentos para que não se estraguem ao ficarem à temperatura ambiente ou ao não serem guardados nos recipientes adequados.
  • No congelador, identifique com etiquetas o nome do produto que está a guardar e a data em que o congela.

Sugestões para aproveitar melhor os alimentos

Para aproveitar sobras de carnes

  • Sempre que preparar asas de frango, compre-as inteiras e guarde as pontas para dar sabor e textura aos seus caldos de aves. Pode fazer o mesmo com os ossos de qualquer frango assado ou outro tipo de ave: guarde e utilize os ossos para preparar caldos saborosos.
  • Congele peles, ossos ou outras partes da carne que não consome e aproveite para utilizar essas partes na confeção de caldos.
  • As sobras de carne de assada, estufada e cozida podem ser reutilizadas de infinitas maneiras. Pode preparar uns deliciosos croquetes com bechamel com qualquer coisa: seja sobras de frango ou outras carnes, legumes cozidos, restos de pescada no forno, lulas.... Até pode preparar os croquetes com as sobras de um risoto, como fazem os italianos.
  • Todas as sobras de carne também podem servir para preparar umas tortilhas mexicanas adicionando abacate, cebola crua e um molho picante.

Para aproveitar leguminosas

  • As leguminosas, após vários dias, tendem a engrossar demasiado. Podem ser preparados ótimos purés com as leguminosas já cozinhadas.
  • O grão-de-bico que sobra é ideal para preparar um delicioso húmus ou puré.

Para aproveitar sobras de peixe

  • Quando for à peixaria, peça que lhe reservem a cabeça e as espinhas dos peixes. Cozidos juntamente com sobras de vegetais, permitem obter caldos saborosos.
  • Retirar com uma colher a carne que permanece nas espinhas dos peixes brancos (pescada, dourada, robalo). Vai obter pedaços para acompanhar as sopas de peixe ou para elaborar uns croquetes. Com o salmão ou o atum, o mesmo truque das espinhas permite-lhe preparar um delicioso tártaro.
  • As sobras de qualquer peixe misturadas com batata cozida podem ser usadas para fazer pastéis, ou para preparar saladas, se as misturarmos com maionese.
  • Se sobrar pele de pescada, bacalhau ou salmão, atreva-se a fritá-la para preparar uns torresmos.
  • Do polvo pode aproveitar-se até a cabeça: em saladas frias com vegetais ou para acompanhar um arroz.
  • Se sobrar algum frito ou panado, acompanhe-o com arroz, legumes salteados e um pouco de molho.

Para aproveitar legumes

  • A parte verde do alho-francês é perfeita para fazer caldos, assados ou até salteados.
  • Ao assar legumes, pode sempre voltar a servi-los frios com um fio de azeite ou preparar pratos como uma tortilha ou cremes se lhes adicionar um pouco de caldo.

Para aproveitar produtos de pastelaria e pão

  • Com as sobras dos produtos de pastelaria duros, podem preparar-se bolos, misturando-os com leite e ovos.
  • Aproveite o pão duro para ralar e panar qualquer coisa. Molhe-o no leite para dar textura a qualquer recheio para carnes ou peixe. Também pode elaborar sopas de peixe se o untar com alho e molhar com caldo quente.

Para aproveitar lácteos

  • Com as sobras do queijo duro que ficou esquecido no frigorífico, pode preparar cremes de queijo para acompanhar legumes ou um bom molho para massa.

Receita Canelones de aproveitamento de alimentos

Ingredientes para 2 pessoas

  • 8 tubos pré-cozidos para canelones.
  • 300 g de sobras de carne.
  • 1 L de leite.
  • 70 g de farinha.
  • 70 g de manteiga.
  • 80 g de Grana Padano ralado.
  • Amêndoas torradas 0 % sal.
  • 1 colher de chá de noz-moscada.
  • 1 colher de chá de pimenta branca.
  • Sal.

Modo de Preparação

Recheio

1. Retirar do frigorífico as sobras de carne estufada. Se observar que a carne está demasiado compacta, aqueça-a para a manusear posteriormente.

Retirar do frigorífico as sobras de carne estufada.

2. Separar a carne do molho e dos legumes. Desfiar.

Separar a carne do molho e dos legumes. Desfiar.

3. Triturar o molho e os legumes e misturar com uma parte do molho reservado, evitando que fique líquido: o molho deve ficar empapado para manter a suculência da carne. Reservar.

Triturar o molho e os legumes e misturar com uma parte do molho reservado, evitando que fique líquido.

O molho deve ficar empapado para manter a suculência da carne.

Bechamel

1. Derreter a manteiga numa panela em lume brando. Adicionar a farinha e deixar cozinhar.

Derreter a manteiga numa panela em lume brando.

Adicionar a farinha e deixar cozinhar.

2. Assim que a farinha dourar, adicione o leite previamente aquecido em pequenas porções, mexendo energicamente, evitando que fiquem grumos. Sempre em lume brando.

Assim que a farinha dourar, adicione o leite previamente aquecido em pequenas porções, mexendo energicamente, evitando que fiquem grumos.

3. Ferver durante cerca de 10 minutos. Adicionar noz-moscada, pimenta branca e retificar o sal.

Ferver durante cerca de 10 minutos. Adicionar noz-moscada, pimenta branca e retificar o sal.

4. Se ficarem grumos, pode solucioná-lo com uma batedeira ou coando o bechamel.

Se ficarem grumos, pode solucioná-lo com uma batedeira ou coando o bechamel.

Apresentação

1. Preparar os tubos de massa e recheá-los com a carne. Pode fazê-lo com um saco de pasteleiro ou uma colher de chá.

Preparar os tubos de massa e recheá-los com a carne. Pode fazê-lo com um saco de pasteleiro ou uma colher de chá.

2. Preparar uma travessa de forno com a base untada com um pouco mais de manteiga e algumas colheres de sopa de bechamel.

Preparar uma travessa de forno com a base untada com um pouco mais de manteiga e algumas colheres de sopa de bechamel.

3. Dispor os canelones na travessa e cobrir com bastante bechamel.

Dispor os canelones na travessa e cobrir com bastante bechamel.

4. Polvilhar com o Grana Padano ralado e as amêndoas finamente picadas. Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 40 minutos. O bechamel deve ser leve para que a massa dos canelones fique bem cozida passado esse tempo.

Polvilhar com o Grana Padano ralado e as amêndoas finamente picadas.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 40 minutos. O bechamel deve ser leve para que a massa dos canelones fique bem cozida passado esse tempo.

5. Assim que a massa estiver cozida, gratinar o conjunto até que o queijo e as amêndoas fiquem bem dourados.

Assim que a massa estiver cozida, gratinar o conjunto até que o queijo e as amêndoas fiquem bem dourados.

6. Servir 3 ou 4 canelones por pessoa e rematar por cima com o restante molho da carne que reservamos anteriormente.

Servir 3 ou 4 canelones por pessoa e rematar por cima com o restante molho da carne que reservamos anteriormente.

Outras recomendações

Utiliza os nossos Sacos de congelação? São herméticos e resistentes. Servem para congelar alimentos, conservá-los no frigorífico, levar para o trabalho ou escola, etc.

Se precisar de ideias para os seus almoços ou jantares, visite a nossa secção de receitas.