Aprenda como fazer uma Feijoada à Transmontana!

Receita de Feijoada à Transmontana

23 de fevereiro de 2023

Como o próprio nome indica, esta feijoada é um prato típico da região de Trás-os-Montes, mas apreciado em todo o país. É uma refeição rica e com o que sobra pode fazer uns croquetes deliciosos:

Feijoada à Transmontana

6 pessoas | 2 horas

Feijoada à Transmontana.

Ingredientes:

  • 1 pernil de porco.
  • 1 embalagem de orelha de porco.
  • 1 embalagem de rabo de porto.
  • 1 embalagem de unhas de porco.
  • 1 embalagem de entrecosto.
  • Sal q.b.
  • 1 chouriço tradicional.
  • 1 moira.
  • Água q.b.
  • 1 cebola grande.
  • 4 dentes de alho.
  • 1 malagueta.
  • 2 folhas de louro.
  • 2 pés de salsa.
  • 4 c. de sopa de azeite.
  • 1 tomate maduro.
  • 3 cenouras.
  • 6 folhas de couve-lombarda.
  • 100 ml de vinho branco.
  • 800 g de feijão vermelho.
  • Sal q.b.

Modo de preparação:

1. Colocar as carnes de porco numa taça e cobrir com bastante sal. Reservar de um dia para o outro.

2. Lavar muito bem as carnes com água corrente para tirar o excesso de sal.

Lavar muito bem as carnes com água corrente para tirar o excesso de sal.

3. Cozer as carnes com o chouriço e a moira num tacho com água. Retirar as carnes à medida que vão ficando cozinhadas.

Cozer as carnes com o chouriço e a moira num tacho com água. Retirar as carnes à medida que vão ficando cozinhadas.

4. Refogar a cebola, os alhos e a malagueta sem sementes picados, o louro e a salsa no azeite.

5. Juntar o tomate em pequenos cubos, a cenoura em meias rodelas, a couve cortada em pedaços e o vinho. Misturar e cozinhar durante 5 minutos.

Juntar o tomate em pequenos cubos, a cenoura em meias rodelas, a couve cortada em pedaços e o vinho.

6. Acrescentar o feijão cozido com um pouco da água de cozedura, as carnes cortadas em pedaços e envolver. Temperar com sal se necessário e deixar levantar fervura. Servir.

Acrescentar o feijão cozido com um pouco da água de cozedura, as carnes cortadas em pedaços e envolver.

Croquetes de Feijoada

20 unidades | 1 hora

Não perca esta receita de Feijoada e o que pode fazer com as sobras.

Ingredientes:

  • 1 cebola.
  • 2 dentes de alho.
  • 1 fio de azeite.
  • Sobras de feijoada q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 c. de sopa de manteiga.
  • Farinha q.b.
  • 3 ovos.
  • Pão ralado q.b.
  • Óleo q.b.

Modo de preparação:

1. Refogar a cebola e os alhos no azeite.

2. Juntar as carnes da feijoada desfiadas, o chouriço, a moira, a cenoura e o feijão grosseiramente picados, a couve em juliana fina, os cominhos e as folhas de hortelã picadas.

3. Misturar cuidadosamente e temperar com sal, se necessário.

4. Adicionar a manteiga e a farinha aos poucos até obter uma mistura consistente, mas não demasiado pastosa.

5. Retirar do lume e deixar arrefecer durante 30 minutos no frigorífico.

6. Retirar pequenas porções do preparado e moldar em forma de croquetes. Passar por farinha, pelos ovos batidos e pelo pão ralado.

7. Fritar em óleo abundante, bem quente. Retirar para um prato com papel absorvente para retirar o excesso de gordura.

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