Aprenda como fazer uns Pezinhos de Coentrada!

Receita de Pezinhos de coentrada

23 de fevereiro de 2023

Os Pezinhos de Coentrada são um dos muitos aperitivos de referência da rica cozinha tradicional alentejana. E a açorda que pode fazer com este prato, juntando um bom pão, é um dos manjares mais famosos da nossa gastronomia.

Pezinhos de coentrada

4 pessoas | 2 horas

Pezinhos de coentrada.

Ingredientes:

  • 1,5 Kg de chispe.
  • Sal q.b.
  • Água q.b.
  • 3 c. de sopa de azeite.
  • 1 cebola média.
  • 2 dentes de alho.
  • 20 g de coentros frescos.
  • 1 c. de sopa de amido de milho.
  • 1 c. de sopa de vinagre.

Modo de preparação:

1. Colocar o chispe numa taça e cubra com bastante sal. Reservar de um dia para o outro.

Colocar o chispe numa taça e cubra com bastante sal. Reservar de um dia para o outro.

2. Lavar muito bem o chispe com água corrente para tirar o excesso de sal.

3. Cozer o chispe em água durante 1 hora e 30 minutos ou até a carne ficar tenra.

Cozer o chispe em água durante 1 hora e 30 minutos ou até a carne ficar tenra.

4. Retirar todos os ossos e reservar a carne e a água de cozedura.

5. Colocar o azeite, a cebola, os alhos e os pés dos coentros picados num tacho e refogar até alourar.

Colocar o azeite, a cebola, os alhos e os pés dos coentros picados num tacho e refogar até alourar.

6. Juntar a carne, metade dos coentros picados e a água de cozer a carne até cobrir e misturar.

Juntar a carne, metade dos coentros picados e a água de cozer a carne até cobrir e misturar.

7. Numa taça à parte, dissolver o amido de milho em 50 ml da água de cozedura e juntar o vinagre.

8. Acrescentar à carne, envolver e servir com os restantes coentros picados e fatias de pão torradas em azeite.

Açorda de pezinhos de coentrada

4 pessoas | 15 min

Receita Açorda de pezinhos de coentrada.

Ingredientes:

  • 4 c. de sopa de azeite.
  • 4 dentes de alho.
  • 10 g de coentros frescos.
  • 1 pão de Rio Maior.
  • 1 L de água a ferver.
  • Sobras de pezinhos de coentrada.
  • Sal q.b.
  • 1 gema.

Modo de preparação:

1. Colocar o azeite, os alhos e os pés dos coentros picados num tacho e refogar até alourar.

2. Retirar o miolo do pão e colocar num tacho. Envolver com o azeite e os alhos e cobrir com a água. Deixar cozinhar em lume baixo até o pão amolecer.

3. Juntar pezinhos de coentrada a gosto, envolver bem com o pão. Temperar com sal, se necessário e acrescentar as folhas dos coentros picadas.

4. Colocar a açorda no pão e servir com uma gema por cima.

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