ovelhas do fornecedor de queijo de azeitão Queijaria Victor Fernandes

Queijo de Azeitão, uma produção artesanal

13 de junho de 2022

Quando falamos em queijos portugueses é impossível não referir o Queijo de Azeitão, a tão famosa iguaria do setor queijeiro da península de Setúbal. De produção artesanal, este queijo curado de Denominação de Origem Protegida (DOP) tão adorado pelos portugueses é feito a partir de leite de ovelhas que pastam nos concelhos de Setúbal, Palmela e Sesimbra.

Na Mercadona, procuramos oferecer aos nossos “Chefes” (clientes) soluções de acordo com os seus hábitos de consumo e, já a planear a abertura de lojas no distrito de Setúbal, foi em 2019 que começámos a nossa relação com a Queijaria Victor Fernandes.

É uma queijaria tradicional familiar do concelho de Palmela, criada em 1988, e é a empresa mais antiga no mercado a produzir Queijo de Azeitão. Com elevados padrões de qualidade e segurança alimentar, conseguem garantir um produto de excelente qualidade para os nossos “Chefes”.

Quer saber como é produzido este queijo? Tudo começa nas ovelhas:

Ovelhas a pastar no fornecedor Queijaria Victor FernandesOvelhas a pastar em Palmela.

Pastam nas terras da península de Setúbal e o seu leite, principal ingrediente do queijo, determina a qualidade do mesmo. Não há um queijo de Azeitão que seja tratado como o outro, são organismos vivos e têm diferenças de acordo com a quantidade de gordura e proteína do leite. Por isso é muito importante conhecer bem o processo e adaptar cada etapa de acordo com as suas características. A experiência e sabedoria da Queijaria Victor Fernandes, garantem um Queijo de Azeitão com a máxima qualidade sempre.

Bilhas de leite de ovelha utilizados para a produção de queijo de Azeitão.Bilhas de leite de ovelha utilizadas para a produção de Queijo de Azeitão.

Depois de receber o leite nas bilhas, este é filtrado antes de entrar no tanque de refrigeração onde permanece a uma temperatura entre 0 e 5 graus.

Adiciona-se o cardo para realizar a coalhada do leite.Adiciona-se o cardo para realizar a coalhada do leite.

Passa-se o leite para as cubas aquecidas e adiciona-se o sal. Depois de algum tempo, entre 40 e 90 minutos, é hora de adicionar o cardo. A flor do cardo foi previamente moída e colocada num recipiente com água durante 8 horas, e vai ser a responsável pelo processo de coalhada, quando o leite passa a estar num estado sólido.

Processo de dessorização - retirada do soro.Processo de dessorização - retirada do soro.

Permanece nas cubas cerca de 20 a 30 minutos, consoante o desenvolver da massa. Quando estiver pronta para ser trabalhada, vai ser recortada e dessorada, ou seja, é-lhe retirado o soro.

Queijo de Azeitão a ser enformado.Queijo de Azeitão a ser enformado.

A massa é então colocada na francela, os queijos são enformados e apertados de um lado e outro. Permanecem entre 4 e 5 horas nessas formas e depois são colocados na primeira câmara de maturação entre 6 e 10 dias.

Processo de lavagem do queijo.Processo de lavagem do queijo.

São lavados e cintados e posteriormente transportados para uma câmara cuja temperatura é superior e a humidade mais baixa, fatores que vão permitir a formação da crosta. Neste processo, as cintas são trocadas e os queijos são lavados diversas vezes.

Processo de cura na câmara de maturação.Processo de cura na câmara de maturação.

Nesta fase, o queijo fica a maturar mais 10 dias nas câmaras e depois da última lavagem descansa mais 3 dias até ser embalado e estar pronto para ser comercializado. No total, necessita no mínimo de 22 dias de cura nas câmaras de maturação.

O que torna o Queijo de Azeitão tão especial?

Os pastos da região, as ovelhas e o seu leite, assim como o método artesanal da produção, conferem as características ao queijo que o tornam tão especial: uma textura amanteigada, cor ligeiramente amarelada e sabor suave, ligeiramente ácido e picante, mesmo como gostam os nossos “Chefes”.

Queijo de Azeitão Hacendado à venda em todas as lojas Mercadona em Portugal.Queijo de Azeitão Hacendado, disponível em todas as lojas Mercadona em Portugal.