Fruta fresca e da época: encontre a nossa laranja do Algarve.

Laranja do Algarve: a melhor seleção de fruta da época!

23 de janeiro de 2023

A laranja é uma fruta que quase todo o ano está nos pomares, mas é na época mais fria e no Algarve onde se concentra mais de 83% da produção nacional. É um fruto de Indicação Geográfica Protegida há 26 anos.

Sabia que as laranjas são a segunda fruta mais produzida em Portugal depois das maçãs? Pensar nas laranjas e associá-las ao Algarve é uma imagem que nos chega com naturalidade. As terras ensolaradas do Sul são, por excelência, as mais nobres para o cultivo. Devido às características do solo, à quase ausência de geada e à longa exposição ao sol. Devido às características do solo e do clima, os pomares algarvios reúnem as condições ideais para que a laranja obtenha uma cor intensa e muita doçura.

Quer saber mais informações sobre este fruto? Continue a ler.

Laranja do Algarve: características e benefícios

Ao natural, cristalizada, em sumos, compotas, bolos ou na confecção de algumas receitas como saladas ou molhos, a laranja presta-se a tudo! Sabia que as laranjas mais pesadas são, tendencialmente, mais sumarentas?

Laranja do Algarve: a melhor seleção de fruta da época Mercadona.

Entre outros benefícios, as laranjas são ricas em fibra, vitamina A, vitamina C, flavonoides e betacaroteno com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a combater o envelhecimento precoce, contribuem para reduzir o mau colesterol, protegem contra doenças cardiovasculares e fortalecem o sistema imunitário. Além disso, as laranjas também contêm minerais como o potássio e o cálcio.

Sugestão de Receita: Bolachas de Laranja com Pepitas de Chocolate

As laranjas são uma fruta muito versátil e podem ser consumidas de várias maneiras, seja em receitas com laranja como: geleias, bolos, chá, molhos ou para acompanhar outros alimentos. Aproveite ao máximo tudo o que esta fruta tem para lhe oferecer!

Como sugestão de consumo, em seguida vamos dar-lhe uma receita com laranja saudável, deliciosa e fácil de preparar.

Laranja do Algarve: a melhor seleção de fruta da época Mercadona.

Modo de Preparação

  • Coloque numa taça 60ml de óleo de coco derretido, 240g de farinha de amêndoa, 80ml de mel, 2 ovos, 1 raspa de laranja, 1c. de chá de fermento em pó, 1 pitada de sal, 60g de pepitas de chocolate e misture.
  • Embrulhe a massa em película aderente e coloque no congelador durante 20 minutos até endurecer.
  • Com as mãos polvilhada com farinha, molde 18 bolinhas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Pressione cada uma das bolinhas com os dedos e leve ao forno, pré-aquecido a 160ºC, entre 15 e 20 minutos virando-as a metade do tempo.
  • Retire-as do forno quando estiverem douradas e deixe arrefecer por completo.

Dicas para conservar laranjas

Quer saber como manter as laranjas em boas condições durante mais tempo? Vamos dizer-lhe como fazê-lo de uma forma simples, começando pelo ponto mais importante: quando comprar laranjas, certifique-se de que são frescas.

Nas nossas lojas Mercadona, trabalhamos todos os dias para conseguir uma gestão consciente para evitar ao máximo o desperdício de alimentos.

Para conseguir evitar o desperdício de laranjas em sua casa, aqui estão algumas dicas sobre como conservá-las corretamente e fazer com que este fruto, tão popular nesta época, dure mais tempo.

  • Procure colocá-las num lugar fresco e longe da humidade.
  • Não lave as laranjas se não as vai comer de imediato.
  • As laranjas devem ser mantidas à temperatura ambiente se planeia consumi-las durante a mesma semana.
  • Devem ser mantidas longe de aquecimentos: em locais com uma temperatura de cerca de 7ºC. Para além disso, sempre que possível, coloque as laranjas em áreas escuras onde não haja luz solar direta.
  • Evitar misturar laranjas com outras frutas: Se juntar todas as frutas, o processo de maturação do resto irá eventualmente afectar a laranja, que se estragará mais cedo.
  • Peso encima, não! Também não é apropriado colocar peso em cima das laranjas, pois elas podem ser esmagadas e perder as suas propriedades.
  • Alterar a posição: É importante mudar a posição das laranjas de vez em quando, para permitir que o ar circule entre elas e impedir que os microrganismos cresçam na sua pele provocando o acelerar da sua decomposição.
  • Conservação no frigorífico: No frigorífico, uma laranja que comprou fresca irá manter-se em perfeitas condições durante 3 semanas. Uma recomendação: quando a for comer, tira-a um pouco antes, para que a laranja esteja à temperatura ambiente e possa apreciar o seu sabor a 100%.

Outras recomendações

Um bom sumo de laranja pode acompanhar estas sugestões de pequenos almoços nutritivos e equilibrados.

O Kiwi também uma fruta desta época. Descubra todos os benefícios deste fruto. Prepare uma receita com kiwi!

E nos dias mais frios o que realmente apetece consumir bebidas quentes. Conheça as nossas sugestões!