De certeza que, neste momento, já tem tudo quase preparado para a sua mesa de Natal. Por isso, caso necessite dar um último retoque aos seus menus natalícios, nós sugerimos-lhe algumas ideias simples e de elaboração simples e rápida. Funcionam às mil maravilhas, seja como entrada, aperitivo, para ir alternando com o prato principal ou, inclusive, como sobremesa.
Além disso, é importante cuidar a apresentação para que esteja tudo o mais atrativo e elegante possível. Para isso, temos ao seu dispor toalhas descartáveis com vários desenhos para que possa escolher a que mais lhe agrade. Experimente estas iguarias, estão deliciosas!
Pratos simples e rápidos para uma mesa de Natal elegante
Pastel de atum com ovo cozido e azeitonas
Quer preparar este delicioso pastel? Continue a ler…
Preparação
- Untar a massa com polpa de tomate frito.
- Colocar por cima 350g de tomate cherry cortado ao meio, adicionar o atum desfeito, 2 ovos cortados em quadradinhos pequenos e 150g de azeitonas inteiras.
- Meter no forno a 220 ºC, entre 15 a 20 minutos.
- Retirar, deixar arrefecer e decorar com um pouco de manjericão.
Pastel de queijo de cabra, cogumelos e rúcula
Outro pastel delicioso para a sua mesa natalícia. Experimente!
Preparação
- Rechear a massa untando com polpa de tomate.
- Colocar por cima as lâminas de cogumelos, cortar o rolo que queijo de cabra em fatias fininhas e juntar ao preparado.
- Colocar no forno a 220 ºC, entre 15 a 20 minutos.
- Retirar, deixar arrefecer e decorar com a rúcula.
Croissant de massa folhada de manteiga, recheado com fiambre e mascarpone
Coloque na sua mesa este croissant recheado, uma verdadeira delícia.
Preparação
- Cortar a massa em porções, rechear com um pouco de fiambre e queijo mascarpone. Enrolar fazendo a forma de um croissant.
- Depois disto, untar com um pouco de ovo mexido.
- Meter no forno a 220 ºC entre 15 a 20 minutos.
- Retirar, deixar arrefecer e está pronto para comer: é tão doce como salgado e serve tanto para um aperitivo como para sobremesa.
Frango assado com queijo e ovo
Tem um aspeto dourado na superfície e um sabor e um aroma típicos do frango assado. O sabor e a textura do recheio são caraterísticos da carne de porco e aves, queijo e ovo que estão incluídos nele. Sugerimos como acompanhamento um delicioso puré de brócolos.
Preparação
- Ferver os brócolos: uns 10 minutos aprox.
- Depois de escorrer bem, triturar (mais ou menos segundo a textura que prefira), e numa panela com um pouco de manteiga e sal, misturar tudo.
- Decorar o prato com bocadinhos de brócolos fervidos reservados antes.
Frango assado com recheio de ameixas, passas e nozes
Tem um aspeto dourado na superfície e um aroma típico de frango assado. O sabor e a textura do recheio são caraterísticos da carne de porco e aves. Contém ameixas, passas e nozes
Sugerimos que este saboroso molho de damascos secos e cebolinhas caramelizadas para acompanhar o nosso preparado de frango assado de recheado de ameixas, passas e nozes.
Preparação
- Colocar a macerar uma dúzia de damascos secos em meia garrafa de Vinho do Porto, durante umas 5 horas.
- Escorrer as cebolinhas e colocá-las seguidamente em água durante aproximadamente 3 horas.
- Com outra metade da garrafa de Vinho do Porto, colocar ao lume, para que cozinhe com as cebolinhas, uma vez que já perderam todo o sabor avinagrado e acrescentar uma colher de manteiga. Vai demorar entre 15 a 20 minutos a cozinhar.
- Misturar as cebolinhas, os damascos e as ameixas maceradas (já sem Vinho do Porto) e servir.
Vinhos
Como sugestão de vinhos para o Natal, acompanhe os seus almoços e jantares com:
- Alentejo Reserva Tinto Pousada do Corvo: um vinho de aspeto cristalino, cor granada profunda, aromas de fruta preta e especiarias, com suaves taninos que lhe conferem um prolongado final de prova.
- Douro Reserva Tinto Conde Moreira.
Bandeja de camarões e gambas
Quer colocar na sua mesa uma entrada típica destas festas? Sem dúvida, estes frutos do mar são os favoritos de muita gente. Aparte de que são realmente saborosos, a sua preparação é muito simples.
Além disso, damos-lhe algumas sugestões para combiná-los com mini vol au vents que pode ver a seguir.
Vol au vent de gambas, cenoura, curgete e coentros
Deixe os seus convidados aproveitarem estes pequenos cestos de massa folhada recheados.
Preparação
- Cortar a cenoura e a curgete muito picadinhas.
- Saltear tudo durante apenas 2 minutos numa frigideira um fio de azeite.
- Retirar e temperar com uma colherzinha de vinagre e acrescentar 12 gambas picadas.
- Rechear os vol au vents com o preparado.
- Pode decorar com uma gamba inteira descascada e uma folhinha de coentro. Serve-se frio.
Vol au vent de camarões com presunto, maçã e bechamel
Outro recheio ótimo para os vol au vent e que vai fazer as delícias de toda a família.
Preparação
- Descascar 12 camarões, cortar e colocar a macerar em vinho branco durante aproximadamente 20 minutos.
- Levamos a reduzir ao lume, deixando ferver para que o álcool evapore.
- Noutro recipiente fritar bocadinhos de presunto e de maçã em quadradinhos muito pequenos.
- Juntar tudo e cobrir com bechamel.
- Rechear os vol au vents e coroar com uma gotinha de bechamel.
- Colocar no forno a 220 ºC em modo grill para gratinar a gotinha de bechamel. Retirar e servir quente.
Outras recomendações
Descubra o nosso folheto de receitas especiais para este Natal.