A açorda é o prato ideal para aproveitar sobras do pão. Esta receita, tão conhecida pelos portugueses, é confecionada com pão duro, água, coentros e alho. É uma refeição básica e aromática para servir ao almoço ou jantar. Utilize Pão Alentejano e prepare uma receita diferente e original como a Açorda no Pão que lhe sugerimos.
Prepare uma Açorda de Tomate em Pão Alentejano
Ingredientes para duas pessoas
Tempo: 15 minutos
Ingredientes:
- 1 pão alentejano para rechear (aprox. 500 g)
- Água q.b.
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 15 g de coentros
- 2 tomates maduros
- Sal e pimenta q.b.
- 1 gema
Modo de preparação:
1. Comece por pré-aquecer o forno à temperatura de 200ºC.
2. Retire o topo do pão, em forma de tampa, com a ajuda de uma faca. Com a mão remova o miolo do interior.
3. Coloque o miolo numa taça e cubra com água.
4. Regue o interior da côdea do pão com um fio de azeite e leve ao forno durante 10 minutos.
5. Coloque o azeite num tacho e refogue a cebola, os alhos e os pés de coentros finamente picados.
6. Junte o tomate, sem pele, em pedaços e refogue mais um pouco. Adicione o pão demolhado, o sal e a pimenta.
7. Misture bem e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume baixo. Se pretende uma consistência mais líquida, acrescente mais água.
8. Acrescente as folhas de coentros grosseiramente picadas e misture.
9. Coloque a açorda dentro do pão e a gema na superfície. Antes de servir, envolva a gema na açorda.
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