Cozido à Portuguesa, uma das melhores tradições portuguesas

Receita de Cozido à Portuguesa

17 de fevereiro de 2023

O cozido à portuguesa, é um prato tradicional da gastronomia portuguesa conhecido em todo o mundo. Uma receita simples, mas com sabores intensos devido às várias carnes e legumes que se utilizam na preparação deste prato.

Sabia que, dependendo da região do nosso país, os ingredientes que se utilizam neste prato podem diferir? Continue a ler e descubra mais sobre este prato tão saboroso.

Cada região, a sua tradição

Apesar de cada região ter a sua tradição, os produtos utilizados para a sua preparação são quase os mesmos, podendo ser diferentes dependendo da zona.

Após a matança do porco, que geralmente ocorria por volta do Natal, uma vez feitos os enchidos e secados no fumeiro, as carnes mais gordas, juntamente com os ossos e presuntos, eram guardadas na salgadeira, uma arca com sal, geralmente feito de madeira ou pedra.

Sendo um dos pratos portugueses mais populares, são servidos numa farta travessa, onde não faltam os vegetais, as batatas, as carnes e os enchidos, tais como o chouriço de carne ou a morcela. Há quem acompanhe este prato com arroz, grão, entre outros…, porque no inverno a energia que dá nunca é demais.

Sugestão de Receita de Cozido à Portuguesa

Esta é indicada para deixar toda a família de água na boca.

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1 embalagem de mistura de carnes para cozido à portuguesa.
  • 500 g de sal grosso.
  • 1 pernil fumado.
  • 1 orelha fumada.
  • 1 chouriço.
  • 1 morcela.
  • Água q.b.
  • 6 batatas vermelhas.
  • 4 cenouras.
  • 2 nabos.
  • 8 folhas de couve-lombarda.

Modo de preparação:

1. Salgar as carnes envolvendo bem no sal. Reservar de um dia para o outro. No dia seguinte, lavar muito bem as carnes salgadas para retirar todo o sal.

Salgar as carnes envolvendo bem no sal. Reservar de um dia para o outro.

2. Colocar todas as carnes num tacho com água e deixar cozinhar em lume médio/baixo.

Colocar todas as carnes num tacho com água e deixar cozinhar em lume médio/baixo.

3. Retirar as carnes à medida que ficam cozinhadas, começando pelos enchidos e no final a carne de vaca. Reservar as carnes com um pouco da água do cozido para manter quente.

Retirar as carnes à medida que ficam cozinhadas, começando pelos enchidos e no final a carne de vaca.

4. Cozer as batatas, as cenouras e os nabos, descascados e cortados ao meio, na água do cozido. Escaldar as folhas da couve na água (não necessita de cozer muito tempo).

Cozer as batatas, as cenouras e os nabos, descascados e cortados ao meio, na água do cozido.

5. Cortar as carnes em pedaços mais pequenos e servir numa travessa com os legumes.

É normal que no fim da refeição possam existir sobras de carnes, legumes e caldo. Quer saber como aproveitar as sobras do Cozido à Portuguesa? Sugerimos que prepare uma deliciosa Sopa de Cozido, ideal para pequenos e graúdos. Saiba tudo e evite o desperdício alimentar!

Receita de Sopa de Cozido

Como aproveitar as sobras do Cozido à Portuguesa.

Esta receita é ideal para aproveitar as sobras. Saiba como fazer uma Sopa de cozido de maneira rápida e deliciosa:

1. Ferver as sobras do caldo do cozido, aproximadamente 1L, adicionando 500ml de água, 1 pé de hortelã.

2. Adicionar ao caldo, 120 gramas massa cotovelinhos e quando estiver quase cozida, juntar as sobras das carnes, dos enchidos e dos legumes cortados em pedraços.

3. Servir decorado com folhinhas de hortelã.

Outras recomendações

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