As Tâmaras, com o seu requintado sabor doce e suave textura, são um verdadeiro presente da natureza. E não só desarmam qualquer paladar como também têm inúmeros benefícios e aplicações culinárias, desde o seu alto valor nutricional até poderem ser usadas como adoçante natural numa variedade de pratos,
As tâmaras conquistaram o seu lugar nas dietas equilibradas de pessoas em todo o mundo: são ideais para levar consigo em atividades ao ar livre e perfeitas para dar personalidade a pratos principais, sobremesas e saladas, para que possa desfrutar de todas as suas vantagens e das suas diversas formas de uso na cozinha quotidiana.
Que Tâmaras pode encontrar na Mercadona?
Tâmara seca sem caroço: um snack natural para desfrutar nas mais variadas situações. São muito fáceis de utilizar na cozinha, até em sanduíches. Ao não terem caroço, permitem o seu uso direto também em batidos, misturas para levar ao forno, molhos, etc., sem grande preocupação.
Tâmaras Medjoul com caroço: uma excelente opção na cozinha criativa, para sobremesas, para deliciosos recheios, molhos, ... Originárias da região de Medjoul em Marrocos, destacam-se pelo seu grande tamanho, carnosidade e intenso sabor.
Algumas propriedades e benefícios das tâmaras
Introduzir tâmaras na sua alimentação pode ser muito positivo, já que estas têm inúmeros benefícios saudáveis:
- São uma excelente fonte de energia e nutrientes, porque contêm fibra, vitaminas e minerais essenciais (ferro, cálcio, potássio, magnésio, ...), cuja combinação dá à tâmara propriedades antioxidantes e diuréticas.
- São excelentes como adoçante natural, pelo que são uma bom aliado para reduzir os açúcares simples na sua alimentação: converta as tâmaras no ingrediente principal das suas sobremesas!
- O seu alto teor em fibra dietética e insolúvel contribui para melhorar a digestão.
- Tem propriedades saciantes.
Além disso, na cozinha, é uma boa aliada para diferentes receitas: recheios de aperitivos, saladas, smoothies e batidos, molhos, recheios de carnes, etc. A sua versatilidade permite-lhe experimentar e criar pratos deliciosos e nutritivos.
4 receitas com Tâmaras
Quiche de tomate, queijo e tâmaras
Ingredientes
- 1 fatia de massa quebrada.
- 150 g tomates Cherry.
- 100 g queijo gorgonzola.
- 3 ovos.
- 300 g natas.
- 12 tâmaras sem caroço.
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180º°C.
2. Disponha a massa quebrada num molde e com peso em cima (por exemplo com grão-de-bico seco, que não pode depois utilizar cozinhar, apenas para reutilizar para este fim). Coloque-a no forno durante 10 minutos.
3. Bata os ovos, adicione as natas e tempere com sal e pimenta.
4. Corte as tâmaras em rodelas finas.
5. Corte os tomates Cherry ao meio.
6. Cubra a massa quebrada já cozida com a mistura de nata e ovo.
7. Distribua os tomates, queijo gorgonzola em tiras e rodelas de tâmaras.
8. Leve ao forno durante aproximadamente 20 minutos ou até que a massa esteja dourada e, ao espetar com um palito, este saia limpo.
Almôndegas de frango com tâmaras e amêndoas
Ingredientes
- 500 g de peito de frango.
- 12 tâmaras sem caroço.
- 100 g amêndoa palitada.
- 50 g de amêndoa moída.
- 2 fatias de pão de forma.
- 100 ml vinho branco.
- 30 ml de leite.
- 1 cebola.
- 500 ml caldo de frango.
- 150 g de farinha.
- Sal.
- Pimenta.
- Azeite.
Modo de preparação
1. Corte as tâmaras em pequenos pedaços.
2. Corte peitos de frango em pedaços muito finos.
3. Pique as amêndoas inteiras utilizando uma faca e toste-as na frigideira sem adicionar azeite.
4. Pique meia cebola muito fina e refogue numa frigideira com um toque de azeite.
5. Mergulhe o pão no leite durante 2 minutos e escorra o excesso de líquido.
6. Misture a carne picada com o salteado de cebola, o pão embebido em leite, as tâmaras, o ovo, o sal e a pimenta. Reservar no frigorífico.
7. Corte a outra metade da cebola em juliana e refogue-a numa frigideira com um pouco de azeite.
8. Incorpore as amêndoas picadas. Misture bem.
9. Adicione o vinho branco e deixe que reduza.
10. Verta o caldo de galinha e cozinhe durante uns 10 minutos.
11. Triture a mistura e corrija o tempero de sal (se necessário).
12. Ponha o azeite a aquecer numa frigideira enquanto forma bolinhas com a mistura de carne e as envolve em farinha. De seguida, frite-as. Uma vez marcadas, coloque-as sobre papel absorvente e reserve.
13. Adicione as almôndegas ao molho e deixe-as cozinhar durante mais cerca de 10 minutos.
14. Sirva as almôndegas e enfeite o prato com os palitos de amêndoa.
Pizza de tâmaras, queijo de cabra e cebola caramelizada
Ingredientes
- 1 base de pizza.
- 3 ou 4 tâmaras Medjoul.
- Oregãos.
- Queijo Mozzarella.
- Queijo de cabra.
- Cebola.
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180º°C.
2. Corte as tâmaras ao meio e retire o caroço. Faça 2 ou 3 tiras com cada metade.
3. Prepare a pizza cobrindo a base com mozzarella, temperando com orégãos. Adicione o queijo de cabra cortado em discos, as tiras de tâmaras e um toque de cebola caramelizada.
4. Leve-a ao forno e siga as instruções do fabricante.
Tâmaras recheadas com mascarpone e nozes
Ingredientes
- 6 tâmaras Medjoul.
- 100 g queijo Mascarpone.
- 6 nozes inteiras.
- 50 g açúcar em pó.
- ½ colher de sobremesa de canela em pó.
Modo de preparação
1. Misture o mascarpone com o açúcar de pasteleiro até conseguir uma mistura suave e uniforme.
2. Corte as tâmaras ao meio e tire-lhes o caroço. Forme uma espécie de barquinho com cada uma delas.
3. Recheie cada metade da tâmara com o creme de mascarpone.
4. Coloque meia noz em cada metade da tâmara e finalize polvilhando um pouco de canela em pó sobre cada unidade.
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