Mercadona promove 2.º encontro do Comité Científico Consultivo em Portugal

Mercadona promove 2.º encontro do Comité Científico Consultivo em Portugal

28 de setembro de 2023
  • Criado no ano passado, o Comité Científico Consultivo tem como principal função evidenciar o compromisso da Mercadona com a Qualidade e Segurança Alimentar, um dos alicerces para o crescimento sustentável da empresa.
  • O conhecimento científico e experiência destes 5 investigadores e especialistas, que têm vindo a prestar serviços de consultoria externa, científica e independente, volta a ganhar destaque neste segundo encontro para debater temas como nutrição, microbiologia, biologia molecular, fraude, embalagens, cosméticos ou ciências farmacêuticas.
  • O Comité Científico Consultivo da Mercadona existe há 19 anos em Espanha, para garantir a segurança alimentar nos produtos da empresa de supermercados, trabalhando agora conjuntamente com o Comité Científico Consultivo implementado em Portugal.

A Mercadona, empresa de supermercados, promoveu ontem, no seu Centro de Coinovação em Lisboa, o 2.º encontro do Comité Científico Consultivo (CCC) para Portugal, criado em março de 2022. Ao longo deste ano, este Comité teve a missão de contribuir com os seus conhecimentos e experiência para promover a segurança e confiança dos “Chefes” (clientes), já que a Qualidade e Segurança Alimentar são um dos alicerces para o crescimento da empresa.

Este Comité é composto por cinco especialistas de renome no campo da nutrição, microbiologia, biologia molecular, fraude, embalagens sustentáveis e ciências farmacêuticas. A auscultação destes especialistas independentes, que são uma fonte de conhecimento e experiência, vai aprofundar o processo de análise alimentar e a própria operação da Mercadona em diversas frentes, desde a origem do produto até ao consumo por parte dos “Chefes”.

O encontro teve como pilar o intercâmbio de ideias, a desconstrução de alguns mitos e a evolução constante dos parâmetros de Segurança Alimentar na Mercadona, tendo sido abordados temas como a eficácia, segurança e sustentabilidade dos produtos cosméticos, consumo de edulcorantes, embalagens alimentares e manutenção da integridade da cadeia alimentar. Além dos membros do Comité, estiveram também presentes: pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), Manuela Sol, Chefe de Divisão do Laboratório de Microbiologia e César de Oliveira, Técnico Superior da Divisão de Riscos; pela Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED), Vera Conde, Coordenadora da área alimentar, não alimentar e saúde e bem-estar; pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), Maria Manuel Mendes, Diretora de Serviços de Segurança Alimentar, e Ana Pinto, Chefe de Controlo de Cadeia Alimentar.

Num contexto como o atual, em que os consumidores estão cada vez mais conscientes das suas opções no ato de compra, o conhecimento e experiência dos elementos do CCC ajudam a validar os processos internos da Mercadona e dão apoio técnico e formação à equipa responsável pela Qualidade e Segurança Alimentar, com vista ao crescimento do talento interno.

Leonor Fernandes, responsável de Segurança Alimentar da Mercadona em Portugal, destaca que “é preciso continuar, no âmbito do nosso Modelo de empresa, a ter como pilar fundamental a Qualidade e a Segurança Alimentar, pois só assim continuamos a alimentar a confiança que os nossos “Chefes” depositam na Mercadona. Este comité, ao ser independente, consegue ter uma visão amplificada e isenta, possibilitando atualizar processos e desenvolver projetos para o futuro nesta matéria. O apoio técnico de cada um destes especialistas foi, ao longo deste primeiro ano, como será dos futuros, importante para responder às exigências e mudanças que acontecem permanentemente no setor.”

Comité Científico Consultivo da Mercadona 2023Participantes do 2.º Encontro do Comité Científico Consultivo da Mercadona no Centro de Coinovação da empresa, em Lisboa.

 

Comité Científico Consultivo da Mercadona

Leonor Fernandes | Responsável de Segurança Alimentar da Mercadona em Portugal

É Responsável de Segurança Alimentar da Mercadona em Portugal desde 2017. Licenciada em Engenharia Biológica e Alimentar pela Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Completou a sua formação com diversos cursos adicionais e experiência profissional adquirida nas indústrias onde trabalhou. Na Lactogal desenvolveu trabalhos na área da microbiologia, na Interprev aprofundou valências de HACCP, mas foi na Sovena, durante 7 anos, que adquiriu a maior parte da sua experiência profissional, no ramo dos óleos e dos azeites, desenvolvendo competências em controlo de qualidade, auditorias a fornecedores, auditorias internas, Gestão da Qualidade e Desenvolvimento de produto. Integra três comissões especializadas da APED: Qualidade Alimentar, Qualidade Produtos Não Alimentares e Saúde e Bem-estar. É também responsável pelas relações da Mercadona com as autoridades portuguesas no âmbito da Segurança Alimentar.

Dra. Alexandra Nogueira da Silva - Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia de Lisboa, com sólidos conhecimentos em Boas Práticas de Fabrico e Laboratoriais, Avaliação de Risco e Sistemas de Gestão da Qualidade. Diretora Técnica do Laboratório de Controlo de Qualidade da ADEIM (FFUL), nos últimos 16 anos tem colaborado como Consultora e Auditora junto das principais Indústrias nas áreas Farmacêutica, de Dispositivos Médicos, Produtos Cosméticos e de Higiene Corporal e Produtos Biocidas. Formadora certificada, na área da Microbiologia, Farmacêutica e Sistemas de Gestão da Qualidade, leciona como docente / Formadora em Cursos Distintos na sua área de formação a nível Universitário e Empresarial. Auditora da Bolsa de Auditores da Ordem dos Farmacêuticos.

Dra. Paula Teixeira - Licenciada em Engenharia Alimentar e doutorada em Biotecnologia pela Universidade Católica Portuguesa (UCP). É Professora Associada com agregação da Escola Superior de Biotecnologia (ESB-UCP) e Diretora Adjunta da mesma instituição. É coordenadora da Pós-Graduação em Segurança Alimentar. Leciona nas áreas da Microbiologia Alimentar e da Segurança Alimentar. É coordenadora do grupo “Food and Nutrition” e responsável do laboratório temático “Food Microbiology” do CBQF (Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa). Tem participado e liderado um grande número de projetos de investigação na área de Microbiologia / Segurança Alimentar, vários em parceria com empresas, e colaborado com instituições públicas nacionais responsáveis pela saúde e educação. É editora da revista International Journal of Food Microbiology, editora associada da revista Frontiers in Food Microbiology e membro do Conselho editorial das revistas Food Microbiology e Food Control.

Dr. Duarte Torres - Duarte Torres, professor auxiliar Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação na Universidade do Porto (FCNAUP) onde leciona as unidades curriculares de Toxicologia Alimentar e Avaliação de Risco, Tecnologia Alimentar, Inovação, e Composição de Alimentos e Refeições. É também investigador no ISPUP – Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, onde tem coordenado e participado em vários projetos de investigação financiados por entidades nacionais e internacionais. É coautor em mais de 60 artigos em revistas internacionais. É doutorado em Ciências e Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Minho, mestre em Biotecnologia pela mesma universidade e Licenciado em Ciências da Nutrição pela FCNAUP. Na sua atividade propõe-se contribuir para o desenvolvimento colaborativo de soluções que respondam às necessidades mais urgentes de um sistema agroalimentar sustentável. Em 2017 foi cofundador da SnoodFoods, uma empresa especializada na produção de snacks saudáveis à base de leguminosas.

Dra. Fernanda Vilarinho - Técnica Superior de Saúde, ramo laboratório (INSA – Lisboa), licenciou-se em Química Tecnológica pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa em 1996, obteve o grau de mestre em “Ciência e Engenharia de Alimentos” em 2007 pela Universidade Técnica de Lisboa, e obteve o grau de doutor em Engenharia dos Materiais em julho de 2020 no Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa. Iniciou a sua carreira como Técnica Superior de Saúde do Instituto Nacional de Saúde em 2003. As suas principais áreas científicas de pesquisa são Análise Química de Alimentos, Qualidade Analítica e Contaminantes de Alimentos, Inovação e Segurança das embalagens alimentares. Tem experiência na determinação das incertezas de métodos analíticos. É responsável pela realização de todas as determinações de Migração global e Especifica de materiais plásticos em contato com alimentos, no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Tem domínio sobre técnicas cromatográficas, nomeadamente de Cromatografia Líquida de alta pressão e Cromatografia Gasosa. Orienta e coorienta estágios de mestrado integrados e doutoramentos em instituições de ensino superior.

Dra. Sandra Chaves – CEO/Fundadora e Coordenadora de D&I na WeNou, Doutorada em Biologia pela Universidade de Lisboa em 2005, com foco em Microbiologia e Biologia Molecular. Tem um longo histórico de experiência de coordenação de I&D em Ciência Aplicada, trabalhando frequentemente em associação com a indústria para desenvolvimento de novos serviços e soluções. Grande experiência em métodos de análise baseados em DNA, Sequenciação de Nova Geração, Metagenómica, Microbiologia, Ciências da vida e análise de dados. Ao longo dos últimos 10 anos, aplicando o seu conhecimento científico construído ao longo do seu percurso, coordenou o desenvolvimento e validação de vários métodos e produtos baseados na análise de DNA, maioritariamente focados na aplicação de NGS, sobretudo destinados aos setores alimentar e ambiental. Em 2019 fundou a empresa WeNou, dedicada ao desenvolvimento e disponibilização de soluções inovadoras para a indústria, nomeadamente nas áreas da autenticidade, segurança e qualidade alimentar. Desde 2019 participa ativamente como Expert ao nível da ISO (International Organization for Standardization; ISO TC34/SC16 - Horizontal methods for molecular biomarker analysis e ISO TC34/SC09 – Microbiology) e do CEN (European Committee for Standardization; CEN/TC 460 - Food authenticity). Desde 2020 integra a AOAC como membro ativo do Food Authenticity Methods Working Group (Molecular Methods). Presidente da Comissão Técnica do Instituto Português da Qualidade IPQ/CT 61 – Microbiologia Alimentar desde 2021.