10 receitas leves e fáceis de preparar para jantares equilibrados.

10 Sugestões de receitas para jantares equilibrados

06 de abril de 2023

Todos nós sabemos que o jantar deve ser uma refeição leve para evitar as digestões pesadas e facilitar o descanso. Mas às vezes e por vários motivos, descuidamo-nos. Como resolver?

Encontre 10 sugestões de receitas equilibradas e nutritivas para poder preparar jantares mais leves, fáceis de preparar e com ingredientes variados.

O principal a ter em conta é que deve comer com moderação. Se comer demasiado ao jantar pode resultar numa má digestão que vai perturbar o seu sono. Mas se não ingerir a quantidade mínima de alimentos e nutrientes de que o seu organismo necessita e em poucas horas voltará a sentir fome.

O segredo de um jantar equilibrado

Partilhamos uma série de conselhos básicos que podem ajudar a melhorar os seus jantares e o seu descanso:

  • Jantar cedo: assim evita deitar-se de estômago cheio, para que a digestão não prejudique o descanso. O aconselhado é jantar pelo menos duas horas antes de se deitar para prevenir incómodos.
  • Ter uma hidratação correta: a água é sempre a melhor opção, uma vez que ajuda a melhorar a digestão.
  • Mastigar bem os alimentos: comer devagar e tranquilamente para favorecer a digestão.
  • Evitar alimentos picantes ou irritantes: podem causar uma má digestão e piorar o nosso descanso.

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves

Descubra as nossas receitas elaboradas com ingredientes para 2 pessoas:

Espetadas de frango e curgete

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves.

Ingredientes

  • 350 g de lombinhos de frango
  • 100 g de curgete
  • ½ laranja
  • 1 c. de sopa de mel
  • 1 c. de chá de sementes de sésamo

1. Misturar o mel e o sumo de laranja numa tigela.

2. Cortar os lombinhos e a curgete em cubos médios.

3. Espetar alternadamente o frango e a curgete num palito de espetada.

4. Temperar com sal e pimenta e colocar as espetadas na chapa em temperatura alta.

5. Quando já estiverem quase no ponto, pincelar os dois lados com o preparado de mel e laranja. Repetir a operação um par de vezes.

6. Polvilhar com uma pitada de sésamo.

Arroz salteado com legumes e gambas

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves.

Ingredientes

  • 200 g de salteado de legumes assados
  • 2 copos de arroz basmati
  • Gambas congeladas
  • Coentros q.b.
  • 4 c. de sopa de molho teriyaki

1. Preparar o salteado de legumes com as gambas numa frigideira ampla (ou num wok), adicionando um fio de azeite, e saltear cerca de 8 minutos em lume forte, sem parar de mexer.

2. Adicionar as tacinhas de arroz, sem grumos, na mesma frigideira e saltear durante alguns minutos até que tudo fique bem misturado.

3. Regar com molho teriyaki, mexer e empratar.

4. Finalize salpicando com coentros acabados de picar

Lombo de salmão em cama de creme de espinafres

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves.

Ingredientes

  • 2 lombos de salmão
  • 250 g de creme de espinafres
  • 1 limão

1. Refogar o creme de espinafres seguindo as instruções da embalagem: 8 minutos na frigideira com azeite ou 10 minutos no micro-ondas.

2. Temperar o salmão nos dois lados com sal e pimenta.

3. Numa frigideira bem quente, adicionar um fio de azeite, e cozinhar o salmão cerca de 3 minutos de cada lado.

4. Empratar colocando na base do prato uma camada generosa de creme de espinafres e por cima o salmão.

5. Finalizar com um toque de raspa de limão e pimenta preta acabada de moer.

Creme de grão-de-bico e cenoura

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves.

Ingredientes

  • 1 frasco de grão-de-bico cozido
  • 1 saco de cenoura ralada
  • 150 g de cebola congelada
  • 150 ml de água
  • Mini cubos de presunto

1. Refogar a cebola num tacho com um pouco de azeite durante alguns minutos. De seguida, acrescentar a cenoura ralada. Mexer e deixar refogar.

2. Adicionar o grão-de-bico escorrido e a água. Deixar ferver durante 5 minutos.

3. Triturar com a varinha mágica ou triturador, retificar o sal e temperar com pimenta.

4. Saltear uns cubinhos de presunto numa frigideira até tostarem.

5. Num prato fundo colocar o creme de grão-de-bico e cenoura e, por cima, colocar os cubinhos de presunto tostados.

Salteado de brócolos com amêndoas e queijo feta

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves.

Ingredientes

  • 400 g de brócolos congelados
  • 150 g de queijo feta
  • 1 dente de alho
  • Sumo de limão
  • 25 g de amêndoas laminadas

1. Cozer os brócolos em água durante 3-4 minutos.

2. Numa frigideira larga dourar ligeiramente as amêndoas num fio de azeite. Adicionar os brócolos cozidos e saltear durante alguns minutos em lume forte. Temperar com sal e pimenta a gosto.

3. À parte esmagar o queijo feta com um garfo e misturar com um pouco de limão espremido e o alho ralado.

4. Empratar os brócolos e finalizar com o creme de queijo feta.

Mix de legumes com tiras de frango ao natural

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves.

Ingredientes

  • 350 g de mix de legumes congelados: couve-flor, brócolos e cenoura
  • 5 tâmaras sem caroço
  • 140 g de tiras de frango ao natural
  • 1 c. de chá de cominhos moídos
  • 1 limão
  • 25 g de amêndoas sem pele

1. Preparar o mix de legumes (couve-flor, brócolos e cenoura) no micro-ondas, durante 5 minutos.

2. Numa frigideira tostar ligeiramente as amêndoas previamente cortadas e reservar. Na mesma frigideira, num fio de azeite, dourar os legumes.

3. Adicionar os cominhos, as tiras de frango ao natural, as amêndoas, as tâmaras picadas e misturar bem.

4. Empratar regando com sumo de um limão espremido.

Cuscuz de couve-flor com bacon

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves.

Ingredientes

  • 400 g de migas de couve-flor congelada
  • 125 g de tiras de bacon
  • 1 c. de sopa de molho de soja
  • 1 c. de chá de cominhos moídos

1. Numa frigideira bem larga, saltear as tiras de bacon até ficarem douradas deixando libertar a gordura.

2. Adicionar as migas de couve-flor e mexer. Deixar cozinhar tapado, durante 8 minutos. Depois, saltear em lume forte durante mais alguns minutos.

3. Adicionar os cominhos, a soja e saltear mais um pouco.

4. Servir.

Salteado de legumes com burrata

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves.

Ingredientes

  • 300 g de salteado de legumes
  • 1 burrata
  • 1 c. de sopa de croutons
  • 1 c. de chá de sementes de abóbora

1. Refogar o salteado de legumes numa frigideira com azeite.

2. Colocar os legumes num prato, e por cima, a burrata, as sementes de abóbora e os croutons.

3. Temperar com um fio de azeite, sal e pimenta acabada de moer.

Tortilhas integrais com espinafres e fiambre de peru

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves.

Ingredientes

  • 4 tortilhas 100% integrais
  • 80 g de espinafres
  • 8 fatias de fiambre de peru
  • 4 fatias de queijo Gouda

1. Colocar uma tortilha 100 % integral numa frigideira para que aqueça. Assim que estiver quente, vire-a.

2. Por cima da tortilha coloque os espinafres, duas fatias de peito de peru, a fatia de queijo gouda e um pouco de pimenta.

3. Dobrar a tortilha ao meio, formando uma quesadilla, e dourar ligeiramente de ambos os lados, certificando-se de que o queijo fica bem derretido.

Salteado de cogumelos, presunto e ovo escalfado

10 receitas fáceis e rápidas para jantares leves.

Ingredientes

  • 200 g de salteado de cogumelos
  • 80 g de mini cubos de presunto
  • 2 ovos
  • 1 dente de alho
  • Salsa

1. Numa frigideira larga dourar o dente de alho picado muito fino num fio de azeite.

2. Adicionar os cubos de presunto e saltear.

3. Assim que começarem a tostar, adicionar os cogumelos e saltear em lume forte durante cerca de 10 minutos.

4. Colocar água a ferver e, quando levantar fervura, desligar o lume.

5. Partir os ovos e adicioná-los à água, mexendo com uma colher para que fiquem no centro. Cozinhar 3 minutos e retirar.

6. Empratar os cogumelos com o presunto, o ovo por cima e finalizar com um fio de azeite e salsa acabada de picar.

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