O bacalhau é mais do que um simples ingrediente em muitas mesas portuguesas: é uma tradição, uma herança e um símbolo de festividades. No entanto, as tradições não são estáticas e, por vezes, reinventar é a chave para trazer uma nova vida a pratos icónicos.
Apresentamos uma abordagem diferente ao clássico bacalhau: confitado, macio e acompanhado pela emblemática «roupa velha» feita com legumes. Esta receita conjuga a autenticidade do sabor tradicional com um toque de modernidade, assegurando um prato que será um sucesso garantido em qualquer ocasião.
Os ingredientes são simples, mas a magia está na forma como são combinados e preparados.
O segredo do chef: a verdadeira “roupa velha” aproveite os restos que tem em sua casa e transforme-os em algo delicioso.
Uma tradição com requinte:
Ingredientes 4 pessoas
- 2 cenouras.
- ½ couve portuguesa.
- 2 ovos.
- 1 cebola.
- 4 dentes de alho.
- Pão seco.
- 300 ml de azeite.
- Flor de sal.
- 4 lombos de bacalhau demolhado.
Preparação
1. Verificar como demolhar o bacalhau.
2. Começar por descascar as cenouras e cozê-las com a couve previamente preparada, em água abundante com um toque de sal durante cerca de 15 minutos. Retirar, arrefecer e picar. Cozer os ovos durante 10 minutos. Descascar, picar os ovos e reservar.
3. Cortar a cebola em rodelas e refogar num fio de azeite. Juntar 2 dentes de alho laminados e juntar a couve e a cenoura. Saltear e temperar bem. Retirar do lume e juntar o ovo.
4. Picar o pão finamente com uma faca ou robot de cozinha e envolver em azeite e sal. Levar ao forno aquecido a 180 ºC para tostar até obter umas migas crocantes e douradas.
5. Colocar os lombos de bacalhau num recipiente e regar com bastante azeite e dois dentes de alho esmagados. Levar ao forno a 180 ºC durante cerca de 20 minutos ou até o bacalhau começar a lascar. Retirar o bacalhau e escorrer o excesso de azeite.
6. Servir os lombos com a roupa velha e as migas por cima.
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