Sabia que o Tahini é um alimento 100% natural à base de sementes de sésamo.

O que é o Tahini? Puré de Sementes de Sésamo 100% Natural

03 de fevereiro de 2022

Sabe o que é o Tahini? É um produto desconhecido no nosso país que, pouco a pouco, vai encontrando o seu espaço, sobretudo para públicos que seguem uma alimentação saudável e equilibrada.

Por isso, queremos dar-lhe a conhecer este puré de sementes de sésamo, procedente do Médio Oriente, e sugerir-lhe algumas ideias de consumo. Vai adorar!

Características e propriedades do Tahini

  • O Tahini é um puré 100% elaborado com sementes de sésamo.
  • A sua principal característica é ser um produto totalmente natural.
  • Não contém aditivos.
  • Não tem lactose nem glúten e é adequado para veganos.
  • É um produto saudável devido à sua grande aportação de gorduras insaturadas e fibra.

Modos de consumo e preparação

É ideal para colocar em torradas, acompanhar com fruta ou saladas, para petiscar com pão pita ou como ingrediente para elaborar várias receitas, como Húmus ou Baba Ganoush. Descubra em seguida algumas receitas com Tahini:

Baba Ganoush

Baba Ganoush.

  • Cortar uma beringela ao meio e coloque sal.
  • Adicionar um pouco de azeite e assar durante 40 minutos no forno a 200 ºC.
  • Deixar arrefecer e retirar o miolo à beringela com uma colher e esmagar com a ajuda de um garfo até conseguir um puré com alguns pedaços de beringela.
  • Colocar 1 colher de chá de cominhos, 1 colher de sopa de iogurte grego, sal e pimenta-preta e mexer.
  • Adicionar o sumo de ½ limão e 1 colher de sopa de tahini e misturar até obter a textura desejada.
  • Empratar e alisar. Decorar com salsa picada, uma pitada de pimentão doce e um fio de azeite.

Brócolos salteados com amêndoas laminadas e tahini

Brócolos salteados com amêndoas laminadas e tahini.

  • Saltear 200g de brócolos cortados em pedaços pequenos numa frigideira com um fio de azeite.
  • Adicionar 30 g de amêndoas laminadas. Enquanto as amêndoas ficam levemente tostadas e os brócolos al dente, polvilhar 1 colher de chá de cominhos e empratar.
  • Numa liquidificadora ou num processador, colocar 4 colheres de sopa generosas de tahini, 2 dentes de alho, 75 ml de sumo de limão e 1 colher de chá rasa de sal.
  • Decorar o prato de brócolos temperando-o com o preparado.

Tosta de banana, mirtilos e tahini

Tosta de banana, mirtilos e tahini.

  • Sobre uma fatia de pão, barrar o tahini, colocar a banana cortada em rodelas, alguns mirtilos e polvilhar com sementes de sésamo tostado.
  • Para isso, teremos de tostar previamente o sésamo numa frigideira sem azeite, em lume forte, durante 5 minutos, até ficar dourado.

Bolachas de tahini, tâmaras e aveia

Bolachas de tahini, tâmaras e aveia.

  • Numa liquidificadora ou num processador, triturar 200g de tahini juntamente com 170 g de tâmaras cortadas. Misturar bem com 200g de aveia moída até conseguir uma massa homogénea. Podem ficar alguns pedaços de tâmara.
  • Moldar umas 5 ou 6 bolachas com a massa, adicionar sementes de sésamo a gosto e colocar sobre um papel vegetal ligeiramente untado com azeite.
  • Levar ao forno 15 minutos a 180ºC. Deixar arrefecer.

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