O Natal está a chegar e, apresar das circunstâncias atuais, continua a ser uma data que os portugueses aguardam ansiosamente. Com ele chegam também as tradicionais mesas de natal, preparadas com carinho e dedicação, para receber familiares e amigos.
Já pensou no que vai preparar para as entradas e aperitivos? Continue a ler e conheça as sugestões que a Mercadona tem para si.
Quais são as sugestões de entradas e aperitivos da Mercadona para este Natal?
Este ano os jantares de natal devem ser mais reduzidos devemos evitar tocar muito na comida. Por isso, preparámos algumas propostas de entradas e aperitivos, seguindo a filosofia “fingerfood”, ou seja, já estão preparados, só precisa de agarrar e comer.
Dividimos as nossas sugestões de entradas e aperitivos em quatro deliciosos grupos: Canapés, Queijos e Patês, Presunto e Enchidos e Marisco. São muito fáceis de preparar, deve apenas cuidar da apresentação e colocar na mesa: pinças, talheres e pratos individuais!
Canapés
Conhece a origem do nome vol-au-vent?
Segundo dados históricos, um cozinheiro francês do século XVIII, foi pioneiro na arte de começar a rechear a massa folhada. Com o calor do forno, a massa começou a crescer rapidamente e ao vê-la, um dos seus ajudantes gritou “elle vole au vent!” que quer dizer “ela voa ao vento!”. Isto inspirou-o para dar o nome a este produto.
Este tipo de massas folhadas são muito versáteis e permitem que essa versatilidade se reflita também nos pratos confecionados com as mesmas. Com poucos ingredientes podem fazer-se uma grande quantidade de receitas recheadas de sabor!
Posto isto, este ano temos para si algumas sugestões que pode preparar facilmente, como:
- Crujiletas de salmão fumado com queijo suave e cebolinho.
- Mini Vol-au-Vents com pasta de atum.
- Mini Tartelettes recheadas com queijo suave, amoras, mirtilos e hortelã.
Para acompanhar com estas entradas recomendamos um Vinho do Porto Branco. Caso prefira outros vinhos, conheça estas 5 ideias de petiscos que pode acompanhar com vinho.
Queijos e patês
Na sua lista de entradas e aperitivos de Natal não pode faltar a tradicional tábua de queijos. Este ano, temos várias opções deliciosas e já preparadas, como os:
- Bocadinhos de Papaia: cremosas bolinhas de queijo recheadas com papaia.
- Caprichos de Marmelada: queijo cremoso com um toque doce de marmelada.
- Rolinhos de Amêndoa/Mel: é imprescindível que experimente este Natal. Pode comer com tostas de passas para obter uma combinação explosiva.
Os outros queijos que não podem faltar à sua mesa são os tradicionais queijos amanteigados. Sugerimos que experimente os seguintes: Queijo de Ovelha Amanteigado Intenso, Queijo de Ovelha Amanteigado Serrano e o Queijo Amanteigado de Vaca.
Para acompanhar estes queijos pode completar a sua mesa com um Pão de Ló, um doce de abóbora para acompanhar com requeijão ou Patê de Faisão com Foie Gras e Trufas. Delicioso!
Termine servindo um Vinho do Porto Tawny ou um Lambrusco Rosado Piccolo Gio.
Presunto e Enchidos
Tanto o presunto como os enchidos são ideais para colocar à sua mesa. Uma preparação muito fácil e rápida! Para preparar uma tábua variada deve selecionar vários enchidos. Nós sugerimos que utilize:
- Chouriço de Bolota Ibérico: muito suculento e destaca-se devido à sua matéria-prima de qualidade e à sua cura lenta e natural.
- Salpicão: um enchido tradicional português. Lombo de Porco com tripa natural e fumado através de um processo tradicional.
- Tábua de Ibéricos: composta por Presunto de Cebo Ibérico, Chouriço Ibérico, Lombo de Porco de Cebo Ibérico, Salsichão Ibérico. Quatro variedades de ibéricos que não pode perder!
- Presunto de Cebo Ibérico (50% Raça Ibérica): disponível em peça inteira ou cortado à faca.
Dica: Corte os enchidos em rodelas finas e em diagonal para dar uma aparência mais atrativa.
O Vinho do Porto Tawny combina perfeitamente com este tipo de aperitivos.
Sabe como deve conservar o presunto para que não fique ressequido?
É tão importante saber cortar um presunto como saber mantê-lo sem que fique ressequido. O aquecimento, a humidade ou outros fatores ambientais podem afetar este produto e, por isso, é importante sabe como podemos fazer para evitá-lo.
Para manter o presunto fresco o ideal é tapá-lo com a própria camada de gordura que lhe vamos tirando enquanto cortamos. A camada de gordura deve ser sempre de cor branca para que o corte não fique com ranço (parte amarela).
À medida cortamos, devemos ir retirando e substituindo por novas camadas de gordura.
Marisco
Existe a opção de levar para casa já prontos a comer, como o Camarão Cozido, ou pode comprar Gamba de Caixa crua para fazer com limão, alho e azeite!
Se tiver alguma dúvida sobre a cozedura do marisco pode consulta a nossa Tabela de Tempo de Cozedura do Marisco. Para combinar com marisco, experimente o Lambrusco Rosado Piccolo Gio ou vinho para acompanhar marisco.
Outras recomendações
Os nossos Snacks nunca falham, nem sequer no Natal.Com um pouco de imaginação, pode acrescentá-los à sua apresentação de Aperitivos.