No Natal, o bacalhau é imprescindível à sua mesa. Por isso, selecionámos um prato muito especial para celebrar estas festas com um toque de sabor tradicional, sempre reconfortante.
Com esta receita, convidámo-lo a explorar novos horizontes culinários com o ingrediente principal da nossa gastronomia: o bacalhau. O seu delicioso sabor combina com a suavidade do puré de grão-de-bico e a frescura dos espinafres. Aceita o desafio de a cozinhar?
Siga passo a passo a nossa Receita de Bacalhau com broa, puré de grão-de-bico e espinafres
Ingredientes 4 pessoas
- 4 lombos de bacalhau.
- 1 broa de milho.
- 1 cebola.
- 3 dentes de alho.
- 1 ramo de salsa.
- 300 g de espinafres.
- 150 ml de vinho branco.
- 200 g de grão-de-bico.
- Flor de sal q.b.
- 150 ml de azeite.
Preparação
1. Demolhar o bacalhau de acordo com as instruções recomendadas, tendo em conta o tamanho das postas.
2. Pré-aquecer o forno a 180º C. Retirar a côdea da broa de milho e ralar o miolo utilizando um ralador grosso ou um robot de cozinha. Temperar com meio dente de alho muito picado, azeite e flor de sal.
3. Colocar o bacalhau numa travessa e regar com azeite. Cobrir com a broa temperada e levar ao forno durante 20 minutos.
4. Numa frigideira, aquecer um fio de azeite e refogar a cebola até ficar translúcida. Juntar 1 dente de alho picado, o vinho branco e cozinhar lentamente. Juntar o grão-de-bico, cobrir com água e deixar ferver.
5. Coar o preparado e reservar o líquido. Adicionar a salsa picada ao grão e triturar até fazer um puré. Adicionar água da cozedura do grão até obter a consistência desejada.
6. Picar os restantes alhos e colocar numa frigideira com azeite. Juntar os espinafres e saltear.
7. Servir o bacalhau assado com o puré e os espinafres.
Segredo do chef: um bacalhau bem cozinhado deve lascar facilmente e as lascas devem apresentar-se firmes e untuosas. Para garantir que o bacalhau está bem cozinhado, esmague-o ligeiramente com uma espátula e repare se, de lado, as lascas se separam facilmente.
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