Aprenda como fazer umas Filhoses!

Receita de Filhoses

23 de fevereiro de 2023

As filhoses são um doce português que marca presença na mesa de todos, especialmente no Carnaval, mas não só! Se lhe dissermos que com elas pode fazer um delicioso pudim, não vai resistir a prepará-las:

Filhoses

28 unidades | 2 h 45 min

Filhoses.

Ingredientes:

  • 1 saqueta de fermento de padeiro.
  • 200 ml de leite morno.
  • 500 g de farinha de trigo.
  • 2 c. de sopa de açúcar.
  • 1 pitada de sal.
  • 4 ovos.
  • 50 g de banha derretida.
  • Raspa da casca de 1 limão.
  • Óleo q.b. para fritar.
  • Açúcar e canela em pó q.b. para polvilhar.

Modo de preparação:

1. Dissolver o fermento no leite e deixar repousar durante 5 minutos.

2. Colocar a farinha em cima de uma superfície de trabalho e juntar no centro o açúcar, o sal, os ovos, a banha, o leite com o fermento, os ovos e a raspa de limão.

Colocar a farinha em cima de uma superfície de trabalho e juntar no centro o açúcar, o sal, os ovos, a banha, o leite com o fermento, os ovos e a raspa de limão.

3. Começar a misturar do centro para a periferia com a ajuda de um garfo. Assim que estiver tudo misturado, trabalhar bem a massa até descolar da mesa e das mãos.

Começar a misturar do centro para a periferia com a ajuda de um garfo.

4. Colocar numa taça polvilhada com farinha, cobrir com um pano e deixar levedar durante 1 a 2 horas.

5. Fritar pequenas porções de massa achatadas em óleo bem quente até ficarem douradas de ambos os lados. Retirar e escorrer o excesso de óleo.

Fritar pequenas porções de massa achatadas em óleo bem quente até ficarem douradas de ambos os lados.

6. Passar as filhoses por açúcar e canela.

Passar as filhoses por açúcar e canela.

Pudim de Filhoses

4 pessoas | 45 min

Receita carnaval aproveitamento pudim filhoses carnaval.

Ingredientes:

  • 8 filhoses.
  • 250 ml de leite gordo.
  • 60 ml de natas.
  • 3 ovos.
  • 1 gema.
  • 100 g de açúcar.
  • 1 pitada de sal.
  • ½ c. de chá de aroma de baunilha.
  • 50 g de pepitas de chocolate.
  • 70 g de amêndoa laminada.
  • 5 morangos.
  • Hortelã fresca para decorar.
  • Açúcar em pó q.b.

Modo de preparação:

1. Abrir os filhoses ao meio e dispor alternadamente num tabuleiro.

2. Misturar numa taça o leite, as natas, os ovos, a gema, o açúcar, o sal e a baunilha com uma vara de arames. Verter por cima das filhoses e deixar que absorvam o líquido durante 15 minutos.

3. Polvilhar com as pepitas de chocolate e com as amêndoas e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar dourado.

4. Decorar com os morangos cortados e com folhas de hortelã. Polvilhar com açúcar em pó e servir.

Outras recomendações

Procura mais receitas de sobremesa? Experimenta esta de Bolo Sem Glúten recheado com creme de limão e frutos vermelhos!

Pode comprar o óleo de girassol nas nossas lojas: saiba mais sobre as características do nosso óleo de girassol alto oleico, para esta e muitas mais receitas!