Saiba passo a passo como preparar uma receita deliciosa de Risotto de Cogumelos e Vinho do Porto.

Risotto de Cogumelos e Vinho do Porto

27 de janeiro de 2022

Prepare um delicioso Risotto de Cogumelos, com uma textura cremos e um sabor que vai fazer crescer água na boca devido a um ingrediente muito especial: o Vinho do Porto.

Receita de Risotto de Cogumelos e Vinho do Porto

Ingredientes para 4 pessoas

Para o caldo:

  • 1 fio de azeite.
  • 2 hastes de aipo.
  • 1 cenoura.
  • 2 folhas de couve à escolha.
  • 3 dentes de alho.
  • 600 g de cogumelos variados (só
  • os pés).
  • 1,2 L de água.
  • Sal q.b.

Para os cogumelos:

  • 1 fio de azeite.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 pés de salsa.
  • Raspa de laranja e limão a gosto.

Para o risotto:

  • 3 c. de sopa de azeite.
  • 1 cebola.
  • 1 haste de aipo.
  • 200 g de arroz para risotto.
  • 60 ml de vinho do Porto Ruby.
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 30 g de queijo parmesão ralado.

Preparação

Para o caldo de legumes:

1. Aquecer o azeite num tacho fundo. Juntar o aipo, a cenoura e as folhas de couve cortados em pedaços, os alhos esmagados e os pés dos cogumelos (reservar o restante para o risotto).

2. Misturar e deixar refogar por dois minutos.

3. Juntar a água e cozinhar durante 30 minutos em lume médio-baixo. Coar o caldo e reservar.

Para os cogumelos:

1. Colocar o azeite numa frigideira e assim que estiver bem quente, saltear os cogumelos em lume alto até ficarem dourados.

2. Temperar com sal e pimenta.

3. Juntar os alhos e a salsa picados e a raspa de limão e laranja. Reservar.

Para o risotto:

1. Colocar um tacho ao lume com o azeite.

2. Adicionar a cebola e o aipo picados e deixar alourar.

3. Juntar o arroz e envolver. Refrescar com o vinho, deixando o álcool evaporar.

4. Adicionar uma concha de caldo quente e mexa. Assim que o caldo for totalmente absorvido, juntar uma nova concha, e assim sucessivamente, mexendo sempre até o grão do arroz ficar no ponto.

5. Temperar com sal e pimenta, se necessário, juntar o queijo parmesão e envolver. Servir de imediato com os cogumelos.

6. Decorar com lascas de parmesão

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