Prepare um delicioso Risotto de Cogumelos, com uma textura cremos e um sabor que vai fazer crescer água na boca devido a um ingrediente muito especial: o Vinho do Porto.
Receita de Risotto de Cogumelos e Vinho do Porto
Ingredientes para 4 pessoas
Para o caldo:
- 1 fio de azeite.
- 2 hastes de aipo.
- 1 cenoura.
- 2 folhas de couve à escolha.
- 3 dentes de alho.
- 600 g de cogumelos variados (só
- os pés).
- 1,2 L de água.
- Sal q.b.
Para os cogumelos:
- 1 fio de azeite.
- Sal e pimenta q.b.
- 2 dentes de alho.
- 2 pés de salsa.
- Raspa de laranja e limão a gosto.
Para o risotto:
- 3 c. de sopa de azeite.
- 1 cebola.
- 1 haste de aipo.
- 200 g de arroz para risotto.
- 60 ml de vinho do Porto Ruby.
- Sal e pimenta preta q.b.
- 30 g de queijo parmesão ralado.
Preparação
Para o caldo de legumes:
1. Aquecer o azeite num tacho fundo. Juntar o aipo, a cenoura e as folhas de couve cortados em pedaços, os alhos esmagados e os pés dos cogumelos (reservar o restante para o risotto).
2. Misturar e deixar refogar por dois minutos.
3. Juntar a água e cozinhar durante 30 minutos em lume médio-baixo. Coar o caldo e reservar.
Para os cogumelos:
1. Colocar o azeite numa frigideira e assim que estiver bem quente, saltear os cogumelos em lume alto até ficarem dourados.
2. Temperar com sal e pimenta.
3. Juntar os alhos e a salsa picados e a raspa de limão e laranja. Reservar.
Para o risotto:
1. Colocar um tacho ao lume com o azeite.
2. Adicionar a cebola e o aipo picados e deixar alourar.
3. Juntar o arroz e envolver. Refrescar com o vinho, deixando o álcool evaporar.
4. Adicionar uma concha de caldo quente e mexa. Assim que o caldo for totalmente absorvido, juntar uma nova concha, e assim sucessivamente, mexendo sempre até o grão do arroz ficar no ponto.
5. Temperar com sal e pimenta, se necessário, juntar o queijo parmesão e envolver. Servir de imediato com os cogumelos.
6. Decorar com lascas de parmesão
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