Informe-se bem sobre os tempos de cozedura dos diferentes tipos de marisco para cozinhá-los na perfeição.

Tabela de Tempo de cozedura do Marisco

18 de novembro de 2022

O tempo de cozedura do marisco é uma das questões que mais preocupam no momento de preparar as diferentes variedades que existem.

É importante saber que nem todos os tipos de marisco precisam dos mesmos minutos de cozedura, nem do mesmo tratamento.

Tanto no Natal como durante quase todo o ano, é frequente o consumo de marisco nas nossas casas e, queremos sempre causar uma boa impressão. Por esse motivo é uma mais valia ter à mão um guia que indique os detalhes necessários para prepara-los na perfeição.

Na seguinte tabela tem as proporções de água e sal a utilizar, bem como o tempo e a forma de cozedura ideal para cada tipo de marisco.

Cozedura de marisco, gramas de sal e tempo, conforme o tipo

Tabela de Tempo de cozedura do Marisco.

Conselhos para a cozedura do marisco e a sua preparação

  • É recomendável cozer os mariscos em água abundante com sal, na proporção que está indicada na tabela de tempos de cozedura (uma colher de sopa de sal = 15-20 gramas).
  • Podemos acrescentar à cozedura umas folhas de louro a gosto, para aproveitar o seu toque aromático e o seu sabor suave.
  • A forma de cozedura pode variar, dependendo do tamanho do crustáceo e de se está vivo ou morto: se o marisco é de grande tamanho ou está vivo, colocamos diretamente em água fria, cabeça para baixo e subimos o lume, pouco a pouco. Se, pelo contrário, o marisco é de menor tamanho e está morto, colocamos na água quando esta começar a ferver.
  • Camarão selvagem e lavagante: tal como indica a tabela, uma vez cozido, deitar rapidamente o conteúdo num recipiente com água muito fria (se possível com gelo) e acrescentamos um pouco mais de sal.
  • Amêijoas, berbigões e mexilhões: tal como indica a tabela, cozer a vapor, com meio dedo de água e conforme vão abrindo, retirá-los
  • Polvo: visite o nosso conselho Segredos para um delicioso polvo e saiba todo o processo de preparação deste alimento para obter um polvo tenro e bem cozido.
  • Pode acompanhar os mariscos com molho cocktail, uma combinação perfeita.

Os tempos recomendados, conforme o tipo de marisco, são os que lhe indicamos abaixo. De qualquer forma, para cada caso, siga as restantes indicações da tabela.

  • Amêijoa: Devem cozer-se com água durante 3 - 4 minutos.
  • Berbigão: Devem cozer-se em água durante 3 minutos.
  • Mexilhões: Devem cozer-se em água durante 3-5 minutos.
  • Camarão selvagem: Devem cozer-se em água durante 3 minutos.
  • Lavagante médio: Deve cozer-se em água durante 20 minutos.
  • Lavagante grande: Deve cozer-se em água durante 25-30 minutos.
  • Sapateira média: Deve cozer-se em água durante 18 minutos.
  • Sapateira grande: Deve cozer-se em água durante 20 minutos.

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