Mapa de queijos portugueses da Mercadona

Queijos nacionais para todos os gostos

20 de janeiro de 2024

Dia 20 de janeiro celebra-se o Dia Mundial do Queijo, e para assinalar esta data tão importante para os amantes desta iguaria, apresentamos-lhe uma seleção de queijos portugueses que pode encontrar no seu Supermercado de Confiança.

De Norte a Sul de Portugal, do continente às ilhas, podemos encontrar várias maravilhas gastronómicas do setor queijeiro, repletas de história e tradição. Disponíveis em todas as formas e feitios, mais ou menos amanteigados, intensos ou amarelados, é certo que alguma das variações deste famoso lácteo estará presente em sua casa.

Queijo Flamengo Suave em fatias: um clássico indispensável na casa dos portugueses. O seu sabor suave e o formato em fatias fazem com que este produto seja o mais versátil da lista: pode ser o recheio das mais simples sandes de queijo ou a cobertura da inovadora Roscazinha.

Queijo de Ovelha Serrano: Com um sabor que não vai deixar ninguém indiferente, este queijo ligeiramente intenso é produzido na Queijaria Sabores do Dão, no distrito da Guarda. Com uma textura cremosa e amanteigada e uma cor branco-pérola, deve ser colocado à temperatura ambiente durante 2h para tornar a textura mais cremosa e fácil de barrar no seu pão favorito ou, ainda, Pão de Ló.

Foto queijo ovelha serrano hacendado

Queijo Aperitivo Sabores: Produzida pela Queijos Tavares, em Seia, na Guarda. Composto por um sortido de 3 Queijos elaborados com leite pasteurizado de Vaca e Ovelha: natural, pimentão e finas ervas. Ideal para a sua tábua de Queijos.

Queijo Alentejano: Este queijo é produzido no Monte do Ganhão, em Sousel, Portalegre. Elaborado com leite de ovelha cru, é um queijo curado, de textura dura, que se desfaz ao cortar uma fatia, de cor amarelada, que vai escurecendo em contacto com o ar, sendo o seu sabor intenso. Ideal para servir com uma compota a seu gosto.

Queijo Fresco de Vaca / Light: Produzido em Mafra, pela Lactifeita, este queijo é bastante utilizado em Portugal pela sua versatilidade. De textura macia, cor branca e sabor suave, pode acompanhar doces e compotas ou complementar sandes e saladas. Inspire-se nestas receitas!

Queijo de Azeitão DOP: Este queijo de Denominação de Origem Protegida é produzido com leite de ovelhas que pastam em Setúbal, Palmela e Sesimbra. O nosso fornecedor especialista é a Queijaria Artesanal Victor Fernandes, a empresa mais antiga no mercado a fabricar Queijo de Azeitão. A sua textura é amanteigada, a cor ligeiramente amarelada e o sabor suave, ligeiramente ácido e picante.

Queijo de Azeitão Hacendado à venda em todas as lojas Mercadona em Portugal.

Queijo Serpa DOP: Tem Denominação de Origem Protegida e é produzido pela Queijaria Guilherme, seguindo a tradição familiar no fabrico artesanal deste produto. É um queijo de pasta semimole e amanteigada, produzido com leite de ovelha selecionado, proveniente da região de Serpa. De cor amarelo-palha-claro, este queijo caracteriza-se pelo seu aroma e sabor fortes, com dominância do sabor picante.

Queijo Bola Açores: Por último e não menos importante, este é provavelmente o queijo favorito dos portugueses. Produzido pela Unileite-LactAçores, este queijo suave é o resultado da qualidade das pastagens verdejantes de São Miguel. É bastante versátil, sabor suave e pode ser consumido ao pequeno-almoço ou ao lanche, acompanhando doces ou salgados.

Queijo flamengo bola metades marca hacendado

Para ajudá-lo a localizar-se melhor, neste mapa assinalamos as localizações de onde são originários:

Mapa de queijos portugueses da Mercadona