Já é a época da abóbora, sugerimos-lhe 3 receitas deliciosas.

Já é a época da abóbora na sua cozinha

13 de outubro de 2023

Já é a época da abóbora, um produto de outono muito versátil e com tradição. Muito presente na nossa gastronomia é utilizada de tantas formas que com o mesmo legume obtemos uma panóplia de sabores e texturas.

O sabor da abóbora é suave e ligeiramente doce, com um toque a terra que a torna inconfundível. Além disso, destaca-se pela sua incrível versatilidade na cozinha. Quando cozinhada adequadamente fica tenra e suave, o que a transforma na escolha perfeita para sopas, purés, bolos e outros pratos que requeiram uma consistência cremosa. No entanto, também pode ser consumida assada ou grelhada, que lhe confere uma textura firme e um sabor caramelizado.

Temos para si algumas sugestões e ideias para obter diferentes pratos.

3 deliciosas receitas com abóbora

Húmus de abóbora com pimentão e sementes de abóbora

3 deliciosas receitas com abóbora.

1. Assar 500 g de abóbora no forno pré-aquecido a 180 ºC até ficar mole.

2. Colocá-la num coador e pressionar até escorrer por completo.

3. Escorrer 1 frasco pequeno de grão-de-bico.

4. Juntar o grão-de-bico, a abóbora, o sumo de 1 limão, 1 colher de sopa de tahini, azeite, sal e cominhos numa liquidificadora. Triturar até que fique muito cremoso.

5. Colocar num prato e polvilhar com pimentão, sementes de abóbora e coentros picados.

Cookies de abóbora com pepitas de chocolate

3 deliciosas receitas com abóbora.

1. Colocar 400 g de abóbora em pedaços num tabuleiro e levar ao forno a 180 ºC com alguns pedaços de manteiga (50 g aprox.) até que fique tenra e se possa picar facilmente com uma faca.

2. Quando atingir a temperatura ambiente, dispor num coador fino e deixar escorrer bem pelo menos 30 minutos, pressionando para eliminar o excesso de água.

3. Colocar papel absorvente por cima da abóbora para eliminar toda a humidade possível. Triturar e reservar 120 g para a receita.

4. Misturar 240 g de farinha, 1 colher de chá de fermento químico, ½ colher de chá de bicarbonato, um pouco de sal e as especiarias: canela, noz moscada e gengibre (uma pitada de cada uma).

5. Numa tigela, bater 150 g de manteiga previamente amolecida com 220 g de açúcar mascavado até que fique um creme fofo. Adicionar 2 gemas de ovo, bater e incorporar o puré de abóbora.

6. Misturar a farinha com os restantes ingredientes e incorporar 80 g de pepitas de chocolate.

7. Fazer bolas de massa do tamanho e forma desejado e refrigerar durante 30 minutos.

8. Aquecer o forno a 180 ºC e colocar a massa num tabuleiro de forno com papel vegetal para que não cole.

9. Levar ao forno durante 12 ou 15 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer durante 5 minutos no tabuleiro de forno. Em seguida, retirar e deixar arrefecer sobre uma tábua para servir.

Milkshake de abóbora, especiarias e caramelo

3 deliciosas receitas com abóbora.

1. Assar 400 g de abóbora no forno pré-aquecido a 180 ºC até ficar mole.

2. Colocá-la num coador e escorrer até que perca toda a humidade. Deixar arrefecer.

3. Para o caramelo, adicionar 25 g de manteiga, 100 g de natas para bater e 125 g de açúcar num tacho pequeno e deixar ferver. Retirar e deixar arrefecer.

4. Adicionar as especiarias: gengibre em pó, canela e noz moscada (uma pitada de cada uma), bem como meio copo de gelado de baunilha, a abóbora e 1 copo de leite numa liquidificadora. Bater até que fique cremoso.

5. Adicionar as natas batidas a gosto e o caramelo. Polvilhar com as especiarias a gosto.

Outras recomendações

Sugerimos-lhe mais uma receita: Creme de abóbora e lentilhas.

Sabia que os Legumes congelados conservam todos os seus nutrientes e propriedades?

Se ainda não experimentou as sementes de chia, experimente a sua estas receitas.