Saiba passo a passo como preparar uma receita deliciosa de Pudim Abade de Priscos.

Pudim Abade de Priscos

27 de janeiro de 2022

Sendo uma receita típica da gastronomia portuguesa, o Pudim Abade de Priscos, é um doce proveniente da região Norte do nosso país e foi um dos candidatos a participar nas 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.

Atualmente, é uma receita que pode encontrar em várias versões, mas todos elas bem docinhas.

Receita de Pudim Abade de Priscos

Ingredientes para 12 pessoas

Para o caramelo

  • 100 ml de água.
  • 250 g de açúcar.
  • 100 ml de água quente.

Para o pudim

  • 750 ml de água.
  • 550 g de açúcar.
  • 50 g de toucinho.
  • 1 pau de canela.
  • 1 casca de limão.
  • 15 gemas.
  • 50 ml de vinho do Porto 10 anos.

Preparação

Para o caramelo:

1. Colocar a água e o açúcar num tachinho e levar ao lume até caramelizar. Juntar a água quente e misturar.

2. Colocar o caramelo numa forma retangular e espalhar, com muito cuidado de forma a cobrir as paredes e a base da forma (segurar a forma com um pano para não queimar). Deixar arrefecer.

Para o pudim:

1. Colocar num tachinho a água, o açúcar, o toucinho cortado em fatias finas, o pau de canela e a casca de limão. Mexa para dissolver o açúcar e leve ao lume.

2. Quando começar a ferver reduza para lume brando e retirar do lume quando atingir o ponto de fio (aproximadamente 110ºC). Coar a calda para uma taça e reservar.

3. Colocar as gemas numa taça à parte e misturar com um garfo (sem bater). Juntar o vinho do Porto e misturar. Ir adicionando a calda às gemas, em fio, mexendo sempre.

4. Verter o preparado para a forma com o caramelo, utilizando um coador para coar alguns pedaços sólidos que persistam na mistura.

5. Tapar a forma, bem vedada, com uma folha de papel de alumínio e colocar por cima de um tabuleiro com três dedos de água. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1 hora.

6. Retirar o pudim do forno e desenformar quando estiver quase frio. Servir à temperatura ambiente.

Outras recomendações

Quer conhecer mais receitas elaboradas com Vinho do Porto? Arregace as mangas e ponha mãos à obra!