Saiba como preparar o nosso Baba Ganoush, uma pasta de beringela famosa em todo o mundo.

Receita de Baba Ganoush, a pasta de beringela que triunfa em todo o mundo

06 de março de 2024

Sabe o que é o Baba Ganoush? É uma deliciosa pasta de beringela assada originária de países mediterrâneos, como a Líbia, o Egito, a Turquia, a Palestina, a Síria...

Graças ao seu sabor único e textura cremosa, esta receita viajou um pouco por todo o mundo até ser considerada internacional: respeitando sempre a beringela assada como ingrediente principal, cada país foi adicionando o seu toque particular tanto à preparação como aos ingredientes. De facto, como com qualquer grande receita, existem diferentes versões elaboradas a partir da receita de Baba Ganoush tradicional. Algumas são mais picantes, outras adicionam colorau, romã, iogurte, pimentos, tomates, etc.

Normalmente, esta pasta é utilizada para barrar ou molhar pão pita ou para consumir com diferentes palitos de legumes (cenoura, aipo, pepino...).

Como preparar a nossa receita de Baba Ganoush

Ingredientes para 4 pessoas

  • 2 beringelas.
  • Sal q.b.
  • 1 c.de sopa de azeite.
  • 1 c. de chá de cominhos moídos.
  • ½ iogurte grego.
  • Pimenta-preta.
  • ½ limão.
  • 1 c. de sopa de Tahini.
  • Salsa q.b.
  • 1 c. de chá de Pimentón de La Vera.
  • Regañás.

Modo de Preparação

1. Cortar as beringelas ao meio e colocá-las numa bandeja adequada para ir ao forno, fazendo uns cortes em cruz. Temperar com sal e regar com um fio de azeite.

Receita de Baba Ganoush, a pasta de beringela que triunfa em todo o mundo.

2. Levar ao forno, previamente aquecido a 200 ºC, durante 40 minutos.

Receita de Baba Ganoush, a pasta de beringela que triunfa em todo o mundo.

3. Deixar arrefecer à temperatura ambiente e esvaziar as beringelas com a ajuda de uma colher. Posteriormente, esmagar a interior (polpa) com um garfo até conseguir um puré não demasiado fino.

Receita de Baba Ganoush, a pasta de beringela que triunfa em todo o mundo.

Receita de Baba Ganoush, a pasta de beringela que triunfa em todo o mundo.

4. Adicionar os cominhos, o iogurte grego, sal e pimenta-preta acabada de moer. Mexer tudo.

Receita de Baba Ganoush, a pasta de beringela que triunfa em todo o mundo.

5. Adicionar o sumo de ½ limão e a colher de sopa de tahini. Misturar até obter a textura desejada.

Receita de Baba Ganoush, a pasta de beringela que triunfa em todo o mundo.

Receita de Baba Ganoush, a pasta de beringela que triunfa em todo o mundo.

6. Empratar e alisar. Decorar com um fio de azeite, uma pitada de salsa picada e o Pimentón de la Vera.

Receita de Baba Ganoush, a pasta de beringela que triunfa em todo o mundo.

7. Ideal para acompanhar com as nossas deliciosas Regañás.

Receita de Baba Ganoush, a pasta de beringela que triunfa em todo o mundo.

Outras recomendações

Já provou o nosso Tahini? É uma pasta 100 % elaborada com sementes de sésamo, que serve para fazer receitas como Húmus ou este Baba Ganoush.

Se gosta deste tipo de receitas, experimente a nossa receita de Muhammara, uma pasta de pimentos vermelhos e romã, originária da Síria.