Receita de Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Tomate.

Receita de Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Tomate

02 de junho de 2023

As pataniscas de bacalhau, são um prato tradicional da gastronomia portuguesa. Podem ser acompanhadas com vários tipos de arroz ou consumidas como petisco.

Este prato pode ser preparado com bacalhau demolhado e congelado ou pode demolhá-lo em sua casa, cozer e desfiar. Saiba como demolhar o bacalhau corretamente. Continue a ler e saiba como preparar esta deliciosa receita de Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Tomate.

Ingredientes para 4 pessoas.

Ingredientes para 4 pessoas | 35 min

Modo de Preparação

Arroz:

1. Retirar a pele a 400g de tomate e cortá-lo aos cubos. Reservar.

2. Num tacho, colocar o azeite, adicionar 2 dentes de alho e 1 cebola média (previamente picados) e deixar alourar, temperar com sal e pimenta. Juntar o arroz e deixar fritar ligeiramente. Adicionar água a ferver (três vezes a medida do arroz para que fique “malandrinho”) e mexer. Deixar cozinhar 10 minutos até que fique cozido, mas ainda com caldo.

3. Terminar com salsa picada.

Pataniscas:

1. Cozer 300 g de migas de bacalhau, desfazer e reservar.

2. Numa taça, juntar 120g de farinha, 1 colher de chá de fermento, 3 ovos batidos, 1 cebola pequena e 1 dente de alho (ambos previamente picados) e sal a gosto. Misturar bem e juntar as migas de bacalhau já desfeitas.

3. Adicionar 2 colheres de sopa de coentros, verter 100 ml de cerveja e temperar com pimenta a gosto. Retirar algumas colheradas do polme e fritá-las em óleo bem quente até ficarem douradas.

4. Servir as pataniscas com rodelas de 1 limão e arroz de tomate.

5. Para fritar as pataniscas: utilizando frigideira e pouco óleo, as pataniscas ficarão mais espalmadas e finas; utilizando uma panela com óleo abundante, as pataniscas ficarão redondinhas, tipo “sonhos”.

Outras recomendações

Também pode acompanhar as pataniscas com couve-flor ou brócolos. Descubra estas receitas que o vão fazer mudar de ideias em relação a estes legumes.

Porque não começar esta refeição com um creme de legumes? Conheça esta receita de creme de abóbora e lentilhas.