Saiba como preparar uma Sopa de cebola, receita tradicional da cozinha francesa.

Receita de Sopa de Cebola

07 de março de 2024

A Sopa de cebola é muito mais do que uma simples receita: é um prato típico da cozinha francesa, repleto de história e tradição, que conquistou os paladares em todo o mundo e que agora o convidamos a recriar na sua cozinha.

As suas origens remontam à Idade Média e, embora a Sopa de cebola tenha evoluído ao longo do tempo, mantém o seu estatuto de prato de conforto, ideal para os meses de inverno.

Além disso, é uma prova irrefutável do valor da cozinha tradicional francesa e da importância dos ingredientes básicos. A crocância do pão torrado, generosamente coberto com queijo gratinado, funde-se com a suavidade da cebola caramelizada e o ovo, criando uma sinfonia harmoniosa de sabores.

Se gosta de “pratos de colher”, vai adorar experimentar esta Sopa de Cebola tão deliciosa como se estivesse em Paris. Bom apetite!

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola

Ingredientes para 4 pessoas

  • 1 kg de cebola doce.
  • 60 ml de azeite virgem extra.
  • 30 g de manteiga.
  • 1 c. de sopa de farinha.
  • 200 ml de vinho branco.
  • 1,5 litros de água.
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta-preta q.b.
  • 24 fatias de pão rústico.
  • 4 ovos.
  • 150 g de queijo emmental para gratinar.

Modo de Preparação

1. Numa panela, saltear a cebola doce cortada em juliana com um fio de azeite e a manteiga, em lume brando, durante cerca de 20 a 25 minutos. A cebola deve ficar ligeiramente salteada e caramelizada.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

2. Adicionar a farinha, mexer e deixar cozinhar durante mais alguns minutos.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

3. Cobrir com o vinho branco e aumentar ligeiramente o lume. Mexer e, quando o álcool tiver evaporado, adicionar a água.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

4. Retificar o sal e a pimenta e cozer tudo durante cerca de 15 a 20 minutos.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

5. Entretanto, pré-aquecer o forno e torrar ligeiramente as fatias de pão, durante cerca de 5 minutos a 200ºC.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

6. Preparar 4 recipientes fundos adequados para o forno e adicionar um ovo em cada um.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

7. Colocar o caldo bem quente com a cebola salteada sobre o ovo.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

8. Por cima, colocar as fatias de pão torrado (a quantidade dependerá do diâmetro do recipiente) e uma quantidade de queijo emmental ralado pouco tímida.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

9. Levar ao forno e retirar quando estiver bem gratinado. Com o grill na potência máxima, 4 ou 5 minutos serão suficientes.

Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola.

Outras recomendações

Para preparar esta receita, também pode utilizar a nossa cebola congelada, um dos nossos legumes congelados imprescindíveis na sua cozinha.

Não perca a nossa seleção de sopas saudáveis para o inverno.

Inclua na sua dieta frutos secos e frutas desidratadas, que contribuem para uma alimentação equilibrada.