A Sopa de cebola é muito mais do que uma simples receita: é um prato típico da cozinha francesa, repleto de história e tradição, que conquistou os paladares em todo o mundo e que agora o convidamos a recriar na sua cozinha.
As suas origens remontam à Idade Média e, embora a Sopa de cebola tenha evoluído ao longo do tempo, mantém o seu estatuto de prato de conforto, ideal para os meses de inverno.
Além disso, é uma prova irrefutável do valor da cozinha tradicional francesa e da importância dos ingredientes básicos. A crocância do pão torrado, generosamente coberto com queijo gratinado, funde-se com a suavidade da cebola caramelizada e o ovo, criando uma sinfonia harmoniosa de sabores.
Se gosta de “pratos de colher”, vai adorar experimentar esta Sopa de Cebola tão deliciosa como se estivesse em Paris. Bom apetite!
Como preparar a nossa receita de Sopa de Cebola
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de cebola doce.
- 60 ml de azeite virgem extra.
- 30 g de manteiga.
- 1 c. de sopa de farinha.
- 200 ml de vinho branco.
- 1,5 litros de água.
- Sal grosso q.b.
- Pimenta-preta q.b.
- 24 fatias de pão rústico.
- 4 ovos.
- 150 g de queijo emmental para gratinar.
Modo de Preparação
1. Numa panela, saltear a cebola doce cortada em juliana com um fio de azeite e a manteiga, em lume brando, durante cerca de 20 a 25 minutos. A cebola deve ficar ligeiramente salteada e caramelizada.
2. Adicionar a farinha, mexer e deixar cozinhar durante mais alguns minutos.
3. Cobrir com o vinho branco e aumentar ligeiramente o lume. Mexer e, quando o álcool tiver evaporado, adicionar a água.
4. Retificar o sal e a pimenta e cozer tudo durante cerca de 15 a 20 minutos.
5. Entretanto, pré-aquecer o forno e torrar ligeiramente as fatias de pão, durante cerca de 5 minutos a 200ºC.
6. Preparar 4 recipientes fundos adequados para o forno e adicionar um ovo em cada um.
7. Colocar o caldo bem quente com a cebola salteada sobre o ovo.
8. Por cima, colocar as fatias de pão torrado (a quantidade dependerá do diâmetro do recipiente) e uma quantidade de queijo emmental ralado pouco tímida.
9. Levar ao forno e retirar quando estiver bem gratinado. Com o grill na potência máxima, 4 ou 5 minutos serão suficientes.
Outras recomendações
Para preparar esta receita, também pode utilizar a nossa cebola congelada, um dos nossos legumes congelados imprescindíveis na sua cozinha.
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